臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 時報資訊

利差水準倍增 基建投資誘人

居家限制使民眾被迫在家,因而增加高毛利的住宅用電,且自全球央行齊力寬鬆緩解流動性問題後,基礎建設相關類股將重回基本面表現。投信法人表示,居家辦公及企業雲端需求大增,有利電信塔及資料中心的需求成長;此外,本波基建類股修正後,相較投資級債券與公債殖利率,可突顯其5%股利率的收益優勢,考量多數業者基本面衝擊有限、產業保護性高、看好之題材長期趨勢不變,因此本波拉回創造了布局的好時機。

保德信全球基礎建設基金經理人楊博翔表示,居家限制減少低毛利的工商業用電,但抗疫行動使民眾被迫在家,反而使高毛利的住宅用電量因此增加,進而減低了獲利衝擊。近期流動性問題獲得舒緩後,預期投資人重新聚焦穩健的基本面,具剛性需求的公用事業相關類股仍持續看好。
目前美國十年期公債殖利率來到0.66%左右,而基礎建設類股的股利率則已達5.22%,基建產業股利率與美國十年公債殖利率的差距已從年初的2.09%,大幅上升一倍至4.56%。在基礎建設被視為「另類債券」下,投資吸引力大增。
中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿表示,實質資產吸引機構法人的目光,主要是因為全球經濟環境已進入低利率、低通膨,目前受疫情影響,經濟則已然出現衰退疑慮,轉投實質資產懷抱,不僅可以多元化投資組合,分散風險,且因實質資產受通膨與股市起落影響相對小,可帶來較穩定現金流。實質資產涵蓋種類繁多,包含REITs、基礎建設、公用事業、農產品、能源及商品等,由於農產品等後三項有成本考量,且收入較難掌控,價格風險相對前三項大;因此建議投資實質資產,應鎖定REITs、基礎建設、公用事業等「有形資產」。
此外,疫情迫使員工「在家工作」,因而大幅提升企業雲端化投資意願。同時,根據業者調查顯示疫情並未降低行動業者布局5G的腳步,第二季基地台委託掛載量持續增加,這兩項利多將有利資料中心與電信塔業務成長潛力。
宅經濟當紅,推升雲端硬體需求大增,預計前八大雲端業者的資本支出的年成長將達14%。疫情促使企業、學校轉向遠端作業,連帶推升雲端需求,促使全球雲端基礎建設服務支出在過去一季創下新高。投信法人看好基礎建設相關未來獲利和高度成長,建議投資人可持續續布局基礎建設基金。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀