臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-15 | 時報資訊

興櫃除權息旺季 穎崴打頭陣

上市櫃在股東會之後,將接續迎來除權息旺季,興櫃市場也不會缺席,本周將由興櫃股王穎崴(6515)打頭陣,首度除息擬配發12元現金股利,為今年興櫃市場中配息最高,成功點燃題材熱度。
法人指出,全球處於低利率環境下,台股因有相對高於其餘各國的3.67%現金股利殖利率,可望吸引資金停泊,惟今年受疫情影響,多家企業下修全年獲利預測,因此在投資高殖利率股的同時,也須留意後續填息機會,不然恐淪落成「賺了股利賠了價差」。

根據統計,興櫃今年以公布的個股中,現金股利前三大分別為穎崴、沅聖及洋基工程。半導體測試治具及探針卡廠穎崴去年受惠5G帶動的測試需求,全年獲利達5.57億元,年增1.27倍,每股盈餘19元,公司也不吝嗇配發12元現金股利,配發率逾六成,除息日暫定於16日。
穎崴因主要生產基地位於台灣,加上測試需求並未因疫情轉變,訂單需求強勁,以及晶圓測試垂直探針卡(VPC)即將進入收成期,今年以來營運維持去年高檔表現,也為填息之路打下基礎,上周均價周漲幅達8.97%。
至於沅聖與洋基工程,則分別受惠智慧家庭商機及客戶擴產需求,去年獲利持續繳出亮眼成績,現金股利均有10元水準,將各自於23日與7月9日進行除息。
若以現金股利殖利率觀察,以12日收盤均價計算,殖利率高於5%的個股高達50檔,其中云光、景傳、老四川、瑞鼎、弘凱、沅聖、長亨、樂揚及台灣虎航等九檔個股更有8%以上的殖利率表現。
回顧上周興櫃市場,普生及穎崴兩檔個股成功凝聚多頭人氣,單周成交值皆逾19億元,帶動興櫃全周成交值達140.43億元,連六周突破百億元大關。周漲幅方面,辣椒子公司方舟歷經減資彌補虧損後,近期宣布擬辦理私募現增,上周均價大漲114.95%外,包括岱煒、晶呈、紘通、帝圖、經絡動力、東典等個股上周表現同樣不俗,周均價漲幅皆逾兩成。(新聞來源:工商時報─記者 柯宗沅/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀