臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-27 | 時報資訊

資金狂潮 6月基金規模創單月新高

全球零負利率環境引導資金湧向風險性資產,帶動6月國內投信基金規模衝上4兆1,625億元,刷新史上單月新高。投信法人表示,全球金融壓力指數已回落零軸之下,風險性資產仍處於安全狀態,加上低利率環境延續、5G開台的刺激,AI人工智慧相關的創新科技產業基金,值得中長期投資。

投信投顧公會資料統計,截至6月底為止,投信整體基金規模為4兆1,625億元,較5月增加1,320億元,增幅3.27%;若累計上半年,增加約1,579億元、增幅3.94%。與歷年各月相較,6月規模超越1月紀錄,衝上史上單月新高。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,全球零負利率環境,營造新一波資金浪潮,大舉流向風險性資產,讓6月全球股債市延續報復性反彈的走勢。其中,以科技產業掛帥的台股、美股那斯達克綜合指數累計單月漲幅分別達6.21%、5.99%。
葉菀婷分析,全球每日新增確診病例持續增加,但隨著經濟重啟、下半年傳統旺季即將來臨,投資人已擺脫恐慌情緒,市場信心逐漸修復。以代表金融市場風險狀況的全球金融壓力指數為例,近期回落到-1.05,顯示風險性資產整體仍處於安全狀態。
葉菀婷認為,各國貨幣、財政政策雙管齊下,延續超低利率環境,將促使更多資金湧向風險性資產,尋求更好的回報,加上5G開台刺激AI人工智慧應用遍地開花,將帶動創新科技產業長期趨勢向上,相關的AI人工智慧、金融科技、精準醫療、機器人等基金,都可持續分批布局。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,2020年企業獲利衰退已成事實,本益比飆高也被投資人忽略,股市提早反映2021年的經濟基本面、企業獲利的好轉,不過,由於政策作多力道不減,估計疫情、政治事件對大盤的影響性應屬有限,拉回反而是進場的時機。
謝夢蘭建議,股債比可採55:45,股市方面,看好經濟成長動能相對穩健的美股;債券方面,則看好受惠美國聯準會(Fed)無限QE的美國優先擔保高收益債。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀