臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 時報資訊

5G mmWave開台 亞太電搶頭香

亞太電信22日宣布5G開台,主打全台第一家同時在3.5GHZ、28GHz同步開台的電信公司,其中3.5GHz頻段將以MVNO型式、使用遠傳的5G門號提供服務,28GHz頻段網路則採自建,成為全台第一家提供5G mmWave消費端應用的電信公司。
亞太電董事長呂芳銘表示,5G用戶目標以4G用戶升級5G每年達到10~12%的轉換率為目標,第一年希望5G用戶以超過20萬為目標。
亞太電也同步揭櫫全新企業識別「5G智慧生活 無限可能」,並同步宣布5G資費,599~2,699元共七個級距資費與電信三雄雷同,月付1,399元,獨家開賣的Nokia 8.3 5G手機專案價0元。

呂芳銘強調,在3.5GHz頻段,會由遠傳與亞太電信共同提供4G+5G網路,以MVNO合作模式、由亞太電銷售遠傳的5G門號,以遠傳標到的3.5GHz及5G網路加上亞太電自有的4G網路,提供最高1Gbps的5G服務,呂芳銘並以「亞太電至少站上電信前三名」為目標。
亞太電信總經理黃南仁強調,目前亞太電70%營收貢獻來自消費端,銷售門號及4G終端產品在整體營收占比仍最大,但未來希望5G上線提供服務後,企業用戶對於亞太電的營收貢獻逐年提高至50%占比,同時以每年降低虧損5~10億元,三~五年內達到全年損益兩平為目標。
除此,亞太電之前董事會通過增加私募增資額度,除了鴻海認購100億元、遠傳參與私募增資50億元外,還保留25億元未來希望引進終端、垂直場域應用的合作夥伴。
目前五家電信公司推出的5G資費、相較4G並不特別「平價」,呂芳銘認為,其實是4G資費「殺過頭了」,以電信業者的投資提供499雙飽資費,並不利電信產業發展,以亞太電信為例,未來只要ARPU再墊高50元,亞太電的營運就會稍微好一點。
對於4G與台灣大合作,5G改牽手遠傳,呂芳銘也公開對台灣大董事長蔡明忠表達了「感謝4G在策略上提拔與支持」,同時對遠傳董事長徐旭東表達了「謝謝徐老闆有策略眼光,提供三共服務」。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀