臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 時報資訊

智原明年H1營收拚年增15%、全年毛利率重登50%

智原(3035)今(27)日舉辦法人說明會,今年受到疫情衝擊,NRE(委託設計)營收表現不如預期,總經理王國雍表示,這部份看到明年會慢慢回來,整體會有約10%成長,明年毛利率在產品組合帶動下,也會回到50%,就明年上半年營收來說,將會比今年上半年成長15%。

王國雍表示,智原今年NRE部分成長幅度不如預期,主要還是因為疫情以及美中貿易關係,明年會慢慢回來,也有部分是「接案平移」的狀況,案子會從今年遞延到明年,包括自動化、AIoT相關的,該部分有些金額較大,故一旦明年第一季、第二季補上,會有明顯的表現,也因此,看好明年NRE不會像今年低迷,整體會有約10%成長,IP成長也會大於10%,明年毛利率在產品組合帶動下,也會回到50%左右,就明年上半年營收來相對今年上半年,會有15%的成長,另外,不僅是聯電(2303)28奈米的幾個案子,智原也有經營幾個不是聯電的案子,也找到一些不錯的客人,這部份成長幅度不低。
智原目前手中221個案子,進入量產約3成,占比約37%,無法量產率控制在10%,整體來說,量產率算高,明年應該會更高。
談到晶圓產能吃緊問題,王國雍表示,現在不僅是8吋、有的12吋甚至是封裝測試的產能都很緊,都需要比較多時間運作管理,故現在要隨時和客人溝通量產狀況,現在看來該波晶圓緊縮短時間無法緩解;至於在合理轉嫁成本上,也會持續運作,發揮智原在生產管理得優勢上,當然,拿到產能還是最重要的根本。

最新財經新聞

延伸閱讀