臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-02-01 | 時報資訊

新興市場債 法人樂觀後市

法人除了看好新興市場股,在風險債中,不少法人也看好新興市場債市後市。疫苗相關消息傳出,加上商品價格走升,新興市場債券第四季繼續上漲。霸菱投資團隊表示,大陸是新興市場經濟前景的主要推動力,觀察2020全年表現,在經歷有史以來最嚴峻的急跌之後,主權債券、企業債券及當地貨幣債券報酬逐漸回升,到2020年年底分別上升5.26%、7.13%及2.69%,整體信用利差收窄。

即使是回升過程中表現較落後的貨幣亦有小幅反彈,但仍遠低於疫情爆發前的水準。儘管新興市場貨幣整體上仍表現落後,但現已出現多項有利因素,這些因素日後可能會為此資產類別帶來具吸引力的投資機會。
安本標準投信投資長彭炫通則表示,美國參議院財政委員會全票通過了葉倫出任財長的提名,財政刺激措施可望繼續推行,進而支持風險性資產的表現。尤其拜登當選之後,市場也預期地緣政治的波動將會減少,這也有利新興市場債券的表現。此外,在弱勢美元格局下,非美元資產將受益,其中新興市場當地貨幣債券將是主要受惠者,預期新興市場債後市依舊可期。
近期新興市場資產出現修正,不過,保德信新興市場企業債券基金經理人張世民表示,有鑑於全球不少國家已經啟動疫苗接種計畫,且全球景氣復甦方向不變,加上美國聯準會維持每月1,200億美元的步調進行QE購債規模,美國財政部長葉倫對於美元態度也認為應由市場決定,並非如先前市場預期強硬,上半年美元偏弱勢的看法不變,有利於新興債等相關風險性資產走勢。
張世民說,據統計,新興市場製造業指數(PMI)自去年第四季以來,持續維持50以上擴張態勢,進入2021年又能受惠低基期的反彈效應,企業獲利整體預期將有15%以上的成長,有助於帶動資金持續回補新興債市資產。
張世民指出,隨經濟成長、原物料價格回穩,有助於新興市場國家的信用體質逐漸改善,同時,不少企業財務狀況在疫情復甦後表現穩健,有利於新興企業債投資信心,也讓新企債成為後疫情時代首要受惠標的之一。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀