臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2021-03-14 | 時報資訊

華碩開法說 三大變數受矚目

電腦品牌大廠華碩17日(周三)舉行2021年首場法人說明會,將對2020年第四季暨全年度營運成果進行說明,經營層亦將釋出對第一季及後市營運展望。歷經2020年因疫情影響、遽降又反彈飆升的PC產業罕見十年一現的盛況後,供應鏈的缺料、市場需求的遞延、甚至挖礦潮等變數,會如何影響華碩後續的營運動能,將為法人關注的焦點。
2020年在受惠疫情帶動的居家辦公、遠距教學及宅娛樂需求下,華碩自第二季起營運表現即有大幅彈升,全年度品牌累計營收表現亦重返成長正軌,以近兩成年增幅、來到3,781.25億元,站上自2017年來新高。

法人看好華碩在電競硬體系統暨周邊裝置等產品線相對齊全,含括主板、顯卡到PC及周邊配件產品一應俱全,尤上年度電競產品線等產品營收,已占達華碩整體營收的四成比重後,法人樂觀預估華碩2020年在營收、獲利雙成長走勢抵定後,本年度將繼續攀升、以雙位數年增幅成長。
儘管上游供應鏈缺料情況至目前尚未有趨緩跡象,不過華碩預期,市場需求強勁,包括筆電、主板及顯卡等三大主力產品線都仍供不應求,海外通路庫存水位持續偏低,預期2021年上半年都將延續有回補的出貨需求。
此外,2020年同樣受到供應鏈缺料影響、致追料不及的電競手機ROG Phone 3,提前在農曆年節前就幾乎完銷,也使得原以三個季度為產品周期的慣例,縮短至半年。
至於第四代的新品ROG Phone 5系列新品,首波已於台灣市場首發開賣,後續除了進階版及全球限量版的ROG Phone 5 Pro/Ultimate外,另一系列產品線ZenFone新品亦將同步於下半年加入銷售放量行列,屆時能否推助華碩手機事業在2021年底前損平的低標達陣,法人密切關注。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀