臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2021-03-15 | 時報資訊

預售案掀排隊搶購熱?遠雄:以實名制方式登記

遠雄位於台南的預售案「遠雄明日讚」,日前掀起排隊搶購熱潮,引發主管機關高度關注,並展開稽查,對此今(15)日遠雄集團發表聲明指出,當時發放號碼牌,都是採實名制方式登記,並禁止轉讓;對於主管機關前來稽查,遠雄全力配合,絕對接受主管機關指導。
遠雄集團副總經理楊舜欽表示,對於台南預售案的現場,受主管機關的稽查,遠雄集團全力配合。
楊舜欽表示,當天僅開放預約,分坪表和公設比例皆有向預購民眾說明。待正式轉訂單,都有經理人簽章,資訊力求公開合法,也絕對接受主管機關指導。

楊舜欽表示,遠雄集團配合政府政策杜絕炒作,號碼牌皆以實名制方式登記,禁止轉讓,同時規定一人含直系親屬限定一戶,轉訂後一年也明訂禁止轉讓。現場行銷方式,造成困擾,深感遺憾,後續將與政府共同維護交易秩序為原則。
據知名的房市觀察家陸敬民指出,他要為遠雄講一句公道話。3月11日,行政院風風火火公布房地合一稅2.0草案;3月13日,遠雄台南高鐵案以號稱千人的抽籤會響應政府打炒房,引來輿論譁然,只要是業內人士都為遠雄捏一把冷汗,在這風頭浪尖當下,對遠雄的「衝浪」行為,期期以為不可。
陸敬民指出,他觀察遠雄台南高鐵案已有一段時間,並認為遠雄身為上市建商,一舉一動、動見觀瞻,在各項防杜投機客短期炒作行為上,已儘可能設想周到了。例如,遠雄在本案公開抽籤之前,已經過至少一、兩個月以上的醞釀,累積客源。公開前夕,還不厭其煩的通知民眾各項注意事項。公開抽籤當天,民眾排隊領號碼牌,號碼牌只是進場之用,進場之後還需要再次抽籤選戶,選戶完畢後附上身分證、支票與相關證件,等待下次通知開價與簽寫訂單。
陸敬民表示,也就是說,3月13日的抽籤大會,中籤民眾取得的只是優先購買權,並不代表本案已完銷,輿論對遠雄恐有誤解。加上遠雄已儘可能做到公開與公平,現場民眾並沒有什麼好挑剔了,因為如果現場稍有閃失、引爆民眾抗議,那麼遠雄極可能面臨的是一場公關危機。
「遠雄明日讚」引發外界高度關注,主要是因為3月11日政府才祭出房地合一稅2.0打炒房,3月13日就爆出該案現場吸引千人搶購潮,引起外界譁然,同時內政部地政司也在新聞曝光後隔天,3月14日南下稽查,台南市政府地政局指出,建商涉嫌以不實手法營造搶購氣氛。(新聞來源:工商即時 蔡惠芳)

最新財經新聞

延伸閱讀