臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-04-28 | Knowing新聞

《Hit FinTech》台北市議員徐巧芯:交通即生活!整合交通運輸的電子支付系統,打造便民的交通網絡

《Hit FinTech》台北市議員徐巧芯:交通即生活!整合交通運輸的電子支付系統,打造便民的交通網絡

「我在台北市議會相當關注交通議題,尤其是電子支付,各家支付的工具我全部都有下載使用,甚至幫忙找Bug!」台北市議員徐巧芯在第四屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。

身為「80後」的年輕一代民意代表,徐巧芯相當關注數位金融的發展議題。

她首先提及,為什麼台灣在發展電子支付的腳步,看似不如鄰近國家如此快速?徐巧芯點出主要來自三大原因:

第一,一般民眾仍相當習慣使用現金交易,尤其台灣每個人分配到的ATM家數比例相當高,等於大眾對需要現金時,領取的機會相當便利,導致影響大家對電子支付的使用意願。

第二點原因,就是台灣對信用卡的使用習慣已經相當依賴及成熟。相較之下,近年中國大陸推動電子支付的步伐相當快速、使用率高,因為中國大陸除了銀聯卡,許多場域並不開放提供信用卡刷卡功能,等於他們是略過「卡片支付」階段,直接跳躍到「電子支付」時代。然而,不論是台灣或多數西方國家,正因為我們的信用卡相當普及化,店家接受信用卡付款比例高,這也導致民眾轉換到電子支付的意願降低。

徐巧芯接續提到,第三個降低使用電子支付的障礙來自「電子票證」。例如我們在生活中相當普遍使用的悠遊卡、一卡通,這兩家業者都是台灣本土廠商。徐巧芯特別關注通議題,她認為「交通即生活」,如果想提升電子支付的使用比例,首要從交通的支付習慣開始改變,因為這是民眾每天通勤都會使用到的支付工具。

《Hit FinTech》台北市議員徐巧芯:交通即生活!整合交通運輸的電子支付系統,打造便民的交通網絡

觀察台灣電子支付發展,大眾交通運輸工具大多使用「票證支付」,目前台灣民眾約九成多比例擁有電子票證,同時搭配記名、保險制度,相關配套措施可說是趨近完善。

不過,徐巧芯也點出,大眾運輸與人民資訊安全性的議題。例如民眾搭乘捷運,使用悠遊卡的數據資料是台北市政府擁有,因為人民傾向信任政府不會刻意洩露個資,換言之每天搭乘捷運,使用一張悠遊卡的進出資料,都在市府內進行管理。但如果民眾是使用電子支付的付款形式,就會有一部分資料儲存在私人企業內,甚至若以信用卡來支付,未來政府為了情急狀況調用進出站資料,只能取得個人名字跟信用卡號,相關資料是放在信用卡的公司資料庫內。

最後,徐巧芯也拋出思考「為什麼電子支付不能使用在大眾運輸交通工具?」

她提到,目前中央機關正在審查「電子支付機構管理條例」法規,當這項條例順利通過之後,未來票證跟電子支付的金錢交易可以互通,就能把票證跟電子支付兩部分整合,電子支付再額外與信用卡整合,成為「現金」與「非現金」兩組使用模式。

徐巧芯以台北市自行營運的公有停車場為例,如果車主手機有綁定公有停車場的APP,停車出來後會辨識車牌自動扣款。然而,如果是委外的非公有停車場的系統就要持續監督,是否配合電子支付系統。

徐巧芯最後分享,未來如何整合交通類型的電子支付,將是政府機關要克服的議題,民眾在使用交通網絡更加方便,讓停車場、停車費自主開單繳費、各種規費都能在平台上使用各家電子支付付款,避免系統彼此不通的亂象。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀