臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-09 | Knowing新聞

空中比特幣俱樂部吸金6462萬!近期台灣虛擬貨幣詐騙案竟有這3個共通點

空中比特幣俱樂部吸金6462萬!近期台灣虛擬貨幣詐騙案竟有這3個共通點

綜合媒體報導,近日「空中比特幣俱樂部(AirBitClub)」被指控以辦說明會、加入LINE群組等方式,以多層次傳銷手法鼓吹民眾投資虛擬貨幣,兩年來吸引近百位投資人,詐騙金額高達6462萬餘元。

空中比特幣俱樂部向投資人聲稱,其總部位於巴拿馬,將針對比特幣、以太幣、萊特幣等7種熱門虛擬貨幣,進行價差套利或搬磚套利,並把每個工作日50%收益與會員分享,此外,一旦投資人拉下線成功,還可賺佣金、獎金。

不過自稱是空中比特幣俱樂部台灣區負責人的謝姓男子坦言,空中比特幣俱樂部事實上是以類似「老鼠會」的「後金補前金」方式運作。團隊成員多透過在咖啡廳當講師、舉辦說明會,以保本、保證獲利的名義,招攬投資人加入。

昨日士林地檢署偵結,依違反銀行法、多層次傳銷管理法,起訴謝姓男子等10人。

不過綜觀今年來的多起台灣虛擬貨幣詐騙案,竟有多個相似之處,以下整理了近期發生之虛擬貨幣詐騙案的3個共通點,希望投資人特別注意有關接受、交易或持有虛擬貨幣衍生之相關風險,更要對類似的話術及詐騙手法提高警覺!

跨海行騙

早在2017年,新竹市警方便發現桃園一由俞姓男子經營的洗錢中心,涉嫌將贓款拿來購買比特幣,再透過層層交易,將贓款洗回台灣。

詐騙集團先是以網路聊天軟體,取得中國民眾大頭照等個資,並以積欠電話費、假通緝令等詐騙手段,威脅被害人付款,再將所有贓款拿來購買比特幣,透過在虛擬貨幣交易平台,將比特幣兌換為人民幣,最後經地下匯兌將贓款洗回台灣。

無獨有偶,今年7月,刑事局偵二大隊宣布,在經過專案小組長期蒐證後,已在高雄逮捕6名嫌犯。

經警方調查,詐騙集團先是在高雄成立電信詐欺洗錢水房,透過電腦及手機,操作中國人頭帳戶,由與詐騙集團配合的第一層詐欺水房,將中國被害人的資金,轉至陳姓男子經營的第二層水房,陳姓男子再將贓款轉換為比特幣、泰達幣、以太幣等虛擬貨幣,並透過虛擬貨幣交易所、場外交易等方式,將其兌現為新台幣,匯回台灣,藉此達到洗錢目的。

通訊軟體淪為詐騙工具

有鑒於台灣用戶對通訊軟體LINE的高度依賴及認同,除了「空中比特幣俱樂部(AirBitClub)透過LINE群組介紹,讓投資人一個拉一個加入騙局外,過去不少案件都以LINE為媒介行騙,且都會鼓吹投資人進行交易所之外的場外交易。

像是今年上半年,「假交友、真詐財」的詐騙案件就在台灣特別夯。今年4月,新北市一名擁有碩士學位的蔡姓工程師,透過LINE認識了一名林姓女子,對方主動聊到投資話題,並鼓吹他下載火幣網APP購買當前正火紅的虛擬貨幣。豈料在蔡姓工程師陸續匯入新台幣180萬元後,卻發現網站突然關閉,無法提領虛擬貨幣,對方也人間蒸發,才發現已經受騙上當。

宜蘭一名從事電子業的彭姓女子,也在今年4月經由LINE群組介紹,開始在名為「ENAI」的投資平台上投資虛擬貨幣,並在4到6月間先後以臨櫃匯款、網路轉帳等方式,匯入20餘筆資金。直到7月6日,該平台公告因駭客攻擊無法出金,彭女才驚覺受騙,但已不幸損失超過200萬元。

透過「特殊管道」來賺錢

寫在最後也是最重要的一點是,所有詐騙案件都是瞄準了投資人的貪念,且廣告台詞清一色都會提到「機器人代管代操」、「搬轉套利」等用來獲利的「特殊管道」。除此之外,高額獲利、穩賺不賠、將來會漲十倍以上等字眼,幾乎是今年每起詐騙案件的標配。

為防止民眾繼續受騙,今年6月,立法委員高虹安與台北市議員鍾沛君,還特別會同受害者召開記者會,揭露業者都是利用何種科技話術及手法,誘騙投資人掉進詐騙陷阱中。

*推薦你讀:虛擬貨幣平台CloudToken吸金9億元!搞懂這3個科技話術讓你遠離虛擬貨幣陷阱

請投資者務必記住,絕對沒有「完全零風險」的投資!虛擬貨幣並不像與實體資產掛鉤的股票,有辦法劃出一個上限或下限,然而一些涉及虛擬貨幣的詐騙案件,往往會向投資人承諾投資該產品的高額收益,而那些所謂「只漲不跌」、「將來會漲十倍以上」、「一定會升值」等詞彙,都是最容易誤導投資人,也最易吸引資金的話術。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀