臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-10 | Knowing新聞

BaFin正式列管比特幣ATM!德國最近還為佈局加密貨幣做了這3件事

BaFin正式列管比特幣ATM!德國最近還為佈局加密貨幣做了這3件事

近日德國監管機構聯邦金融監管局(BaFin)在一份文件中表示,提供萊特幣(LTC)、比特幣等資產的加密貨幣ATM,即日起需要獲得監管部門的批准,才可以被允許運行。

不過這並不是BaFin第一次說要對比特幣ATM採取行動,今年3月,BaFin也曾經勒令位於柏林的比特幣ATM營運商KKT UG公司停止營運。

根據BaFin的說法,KKT UG的經營者Adam Gramowski透過KKT UG進行商業自營交易(commercial proprietary trading),根據德國《銀行法》(Kreditwesengesetz,KWG),這必須要事先向BaFin申請許可證,然而目前KKT UG並未獲得BaFin的許可。

德國近年來頻頻針對備受討論的加密貨幣擬訂新政策,去年年底,德國聯邦議院(Bundestag)才剛通過了一項新法案,決定實施第四號歐盟反洗錢指令(AMLD4),從而改變了該國加密貨幣銷售的現狀。

而今年3月,BaFin也針對包含虛擬貨幣在內的數位資產,發布了一份監管指南,正式將虛擬貨幣歸類為金融工具。

「數位證券法草案」出爐!

今年8月中旬,德國聯邦財政部(BMF)與德國聯邦司法及消費者保護部(BMJV),共同提出了基於區塊鏈技術實施的數位證券法草案(eWpG),並表明,數位化證券是德國政府區塊鏈戰略中的核心發展項目。

現行德國法律規定,被歸類為證券的金融工具,必須以紙質文件作為憑證。但新推出的eWpG草案,將移除這項限制,透過區塊鏈技術來紀錄資訊,並以數位證券取代紙質文件,藉此確保證券具備流動性和合規性,同時提高監管的透明度。

透過區塊鏈完成跨境交易

透過R3 Corda的馬可波羅網路(Marco Polo),德國商業銀行(Commerzbank)與土耳其實業銀行(İşbank),完成了兩國之間首筆區塊鏈貿易融資,讓土耳其玻璃製造商Şişecam、可樂麗歐洲(Kuraray Europe)順利完成交易。

土耳其實業銀行副總裁Şahismail Şimşek指出,透過此次以區塊鏈為基礎的交易測試,國際貿易將進入一個更可靠和方便的新時代。

BaFin正式列管比特幣ATM!德國最近還為佈局加密貨幣做了這3件事

數位銀行與加密貨幣借貸平台合作

根據Cointelegraph報導,今年5月,德國數位銀行(Neobank)Bitwala宣布,已與總部位於英國的加密貨幣借貸平台Celsius Network建立了合作關係,未來Bitwala的80,000名用戶,將可在帳戶中購買、持有比特幣(BTC),並賺取利息。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀