臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-12 | Knowing新聞

國會議員人人都擁有至少一枚比特幣!4點來看西班牙加密貨幣監管現況

國會議員人人都擁有至少一枚比特幣!4點來看西班牙加密貨幣監管現況

根據西班牙媒體ABC報導,日前西班牙眾議院的350位國會議員,都透過電子信箱,收到了價值1歐元的比特幣。

西班牙國會議員獲得的這些加密貨幣,是由去中心化教育資源共享平台Tutellus和Blockchain Observatory所發送,目的是為了促進加密貨幣在西班牙的採用。

國會議員人人都擁有至少一枚比特幣!4點來看西班牙加密貨幣監管現況

建立在區塊鏈NEM之上的Tutellus,為一個透過區塊鏈向學生、教師提供Token作為獎勵,進而顛覆現有教育產業的去中心化平台。

Tutellus創辦人Miguel Caballero表示,之所以向國會議員發送加密貨幣,是為了提高議員們對加密貨幣在未來社會中,將發揮之作用的認識,並希望藉此向他們解釋,人們其實正處於貨幣使用方式正在快速改變的時代,對於尚未開始使用加密貨幣的人來說,這是一個能學習更多知識的機會。

事實上在過去幾年裡,西班牙政府及銀行,對於加密貨幣及區塊鏈的討論越來越熱烈,也陸續透過研議法規、啟動研究等舉措,試圖進一步理解加密貨幣市場。一起來看看西班牙的加密貨幣監管現況吧!

監管單位對加密貨幣態度保守

目前西班牙監管單位對加密貨幣態度謹慎小心,從2018年開始,西班牙央行就曾多次強調,西班牙尚未通過有關加密貨幣的任何立法,請投資者務必小心與加密貨幣相關的潛在風險。

西班牙央行總裁Luis María Linde甚至曾表示,使用加密貨幣的風險將高過於收益。

另據Cryptonews報導,西班牙稅務局(AEAT)在今年1月表示,由於使用比特幣和山寨幣,將會帶來巨大的財政風險,因此AEAT打算在2020年,加強對加密貨幣的審查。

西班牙稅務局介入監管

根據西班牙媒體El Economista於2018年4月的報導,西班牙稅務局(AEAT)已要求加密貨幣交易所、加密貨幣ATM等60家涉及加密貨幣相關交易的公司,必須提供包括帳戶所有人、帳戶資訊,以及進行加密貨幣交易的頻率及金額等客戶資訊。

同年10月,根據西班牙政府批准的一項法律草案,為了向加密貨幣投資者徵稅,西班牙加密貨幣投資者被政府規定,將必須申報其所持之加密資產。

西班牙財政部長María Jesús Montero表示,該草案將促使身處在西班牙境內及境外的西班牙人,如實告知政府其身份,以及藉由加密貨幣交易獲得的收益。

央行擬依《第五號反洗錢指令》研議修正案

根據西班牙政府釋出的修正案,虛擬貨幣服務提供商如今需向西班牙中央銀行進行註冊,以符合歐盟訂立的《第五號反洗錢指令》(AMLD5),遵守向監管機關註冊、符合KYC/AML標準等規範。

關於央行數位貨幣

外媒援引一份西班牙央行在2018年釋出的報告指出,西班牙央行表示,雖然加密貨幣具備不確定性及風險,但由政府監管並發行的央行數位貨幣(CBDC)與其不同。因為CBDC不僅具備法幣地位,還可以用來控制貨幣供應量,優化支付系統以及貨幣政策,並解決民眾對現金需求量降低的問題。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀