臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-02 | news586

打詐專案總動員 南警阻詐、難詐、防詐成績最亮眼!

打詐專案總動員 南警阻詐、難詐、防詐成績最亮眼!

【News586/記者張淑慧報導】臺南市政府警察局自今年6月20日起至7月1日配合內政部警政署規劃執行「全國同步打擊詐欺專案行動」,針對詐欺集團、機房及網路詐欺等加強打擊,共計查獲21件、100名嫌犯,查扣相關不法所得及帳戶等贓證物,期間破獲詐欺集團作案手法分別為「假投資」9件、「假網拍」6件、「解除分期付款」3件、「假冒檢警機構」1件、「猜猜我是誰」1件、「假交友」1件等類型。

刑事警察大隊偵一隊所破獲的「假投資」案件,分析犯罪手法,是用「養、套、殺」方式,初期先於LINE投放「投資股票」或投資「賭博網站」等廣告,引誘被害人先加入有帥哥、美女頭像的好友,再經詐欺集團過濾及對話後時機成熟,引導加入「會員投資交流群組」或「賭博網站」,並由其內暱稱「投顧老師」、「賺錢專案」的成員教學操作,被害人依指示後將錢匯入指定金融帳戶,並於假投資網站、假賭博網站之系統中會顯示金額及把玩後獲利多少等數據,一般初期獲利較小時集團成員為取信被害人,往往可順利匯出變現,待取得被害人信任後,再引誘投入大筆金額,而獲利顯示大量增加,等被害人要將獲利匯出時即無法匯出,始發覺受騙。


打詐專案總動員 南警阻詐、難詐、防詐成績最亮眼!

南市警聯手金融機構及超商賣場行(店)員合作防制詐騙的亮眼成績,一直以來都是相當受到肯定,今年上半年度共同攔阻詐騙案共計1209件、攔阻金額逾2億8,611萬元,南市「超、金、警」聯盟成功展現守護市民財產安全的決心!

臺南市警局局長方仰寧表示,今年已執行3次「全國同步打擊詐欺專案行動」強力打擊詐欺犯罪,希望能夠有效遏止詐欺犯罪的發生,防止民眾繼續受騙,讓市民能夠安心過好每一天;另呼籲民眾對於看到來電顯示號碼前有「+886」、「+02」、「+04」、「+03」..的等加註「+」號電話,都可能是境外詐騙集團篡改的電話號碼。此外,「假投資」是現在最常見詐欺犯罪手法,有收到不明訊息、不明群組、不認識的「好友」在報「賺錢!好康!」,都是民眾要注意防範的重點,在接收到這種訊息的時候,記得多想一下,查證一下,就可以避免辛苦賺的錢被騙走。民眾若要確認銀行、電商等客服來電真偽,務必掛掉來電後,再依銀行、電商等客服電話重新撥打確認。若遇有疑似遭受詐騙情事,可撥打「110報案專線」或「165反詐騙諮詢專線」尋求警方協助查證,以免淪為犯罪者的提款機。圖/ 臺南市政府警察局提供

最新財經新聞

延伸閱讀