臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-03 | news586

「營養I know!」義守大學營養學系獲全國競賽第三名

「營養I know!」義守大學營養學系獲全國競賽第三名

【News586/記者張淑慧報導】義守大學「醫學院」營養學系團隊參加千禧之愛健康基金會所舉辦的「千禧二十 健康落實-青年社區健康服務全國競賽」活動,將營養相關知識透過所設計的桌遊呈現,從競爭激烈賽事中脫穎而出,榮獲代謝症候群防治組第三名的佳績,獲得2萬元獎金。

代謝症候群症狀一直是現代人常見的健康問題,通常伴隨著高血糖、高血壓、高膽固醇等症狀,更是罹患心血管疾病以及糖尿病的高風險族群,義守大學營養系師生以代謝症候群的主題,設計出淺顯易懂的營養教案,實際到屏東縣高樹鄉舊寮老人社區關懷據點進行服務,宣導代謝症候群的知識,並帶領長輩們製作低熱量且健康的點心。另外,營養系還開發一套桌遊「營養I know!」,以國民健康署的口號「三低一高」結合生活情境,透過遊戲方式讓長輩們輕鬆的認識代謝症候群。更難得的是,桌遊卡牌的插畫繪圖,全是營養系學生一手包辦,展現義大學子的跨域實力。

「營養I know!」義守大學營養學系獲全國競賽第三名

參與「千禧二十 健康落實-青年社區健康服務全國競賽」活動的營養系學生,對於能實際前往老人社區關懷據點與在地居民進行宣導,都認為是非常難得的機會。營養系大四學生徐禾先表示,透過活動發揮在校所學,與民眾互動過程中,可以更瞭解對方的需求,進而協助解決問題,無形中累積經驗與實踐力。團隊總召大四的林宥均也表示,團隊的目標不僅是參與比賽,而是把握前進社區的機會,近距離與民眾互動,藉此展現在校的學習成果,更可以審視自己的不足並努力學習。

帶領團隊參加活動的營養系老師鄭瑋宜表示,面對超高齡社會的來臨,義守大學營養系積極投入社區健康服務,學生將所學的營養專業融會貫通設計桌遊教案,並實際前往老人社區關懷據點,同時透過參與競賽提升自信心,這些過程都是非常珍貴的經驗。義守大學帶領學生運用所學專業為社會投入心力,不只培育學子從中累積實力外,更能在親近社區的同時培養同理心,讓每位學子從“心”出發,成為有溫度的專業人才。

最新財經新聞

延伸閱讀