臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-06 | news586

高市嚴查旅館房價哄抬 保障消費者的權益

高市嚴查旅館房價哄抬 保障消費者的權益

【News586/記者張淑慧報導】高雄市政府為迎接即將到來的春節,喜迎黃色小鴨重返高雄!從1月27日至2月25日,高雄將以「2024 Kaohsiung Wonderland 冬日遊樂園」為主題,搭配暖冬氣氛及農曆年節慶氛圍,誠摯邀請全國及國際遊客前來感受這溫暖城市的氛圍。這不僅將吸引大量遊客,更預計會大幅提升本市旅館住房需求。

去年(2023),高雄舉辦了超過117場演唱會,吸引了海內外眾多天王、天后和國際天團在此開唱。今年上半年更是大咖雲集,包括紅髮艾德(Ed Sheeran)、搖滾公雞(Rod Stewart)、五月天等,以及高雄櫻花季音樂節等活動都選擇在高雄舉行,加上即將舉行的2024大港開唱,可想而知將會吸引大量遊客前來高雄,進而增加對旅館的住宿需求。

高市嚴查旅館房價哄抬 保障消費者的權益

觀光局長高閔琳表示,為了保障消費者權益,防止不肖業者哄抬房價,高雄市府觀光局近期已與消保官合作,主動進行了旅館房價專案稽查。觀光局長高閔琳表示,旅宿業的房價會根據市場供需情況浮動,但為了確保消費者權益,他們已數度召集旅宿業者共同研究管理機制。同時,他們也委託了台灣消費者保護協會進行調查,並將進一步公布房價資訊,讓消費者能夠做出更明智的選擇。觀光局也將持續與消保官合作,有效抑制業者漫天喊價,以確保觀光和住宿品質,保障消費者的權益。

高局長進一步說明,2月3日的紅髮艾德(Ed Sheeran)高雄演唱會,市區訂房率超過8成,部份旅館直逼滿房,大大推昇本市住房率;另外,黃色小鴨展期已經開跑,農曆春節即將到來,為防旅館業者趁機哄抬房價,觀光局近期多次出擊辦理房價專案稽查,持續加嚴管理、加密稽查。如有業者仍惡意哄抬且無意改善,將連續逐房開罰決不手軟,並將公布違規名單;觀光局再次呼籲業者切莫以身試法、因小失大,藉機哄抬旅館房價遭罰,得不償失。

觀光局呼籲,旅宿業者共同維護高雄友善城市觀光形象,讓觀光客在高雄度過愉快假期,倘查有哄抬房價之旅宿業均會公佈違規名單。觀光局也提醒,遊客出遊訂房前可至臺灣旅宿網(https://taiwanstay.net.tw/)或向觀光局查詢要入住之旅宿業是否為合法旅宿業及其核定之房價,選擇領有旅宿業登記證之合法旅館或民宿入住;若有消費爭議,可透過行政院消保處線上申訴系統及直撥「1950」專線諮詢,或向高雄市政府觀光局(07-7409802)反映。

最新財經新聞

延伸閱讀