臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-13 | news586

達文西手術 一個月 減重40公斤甩開糖尿病


達文西手術 一個月 減重40公斤甩開糖尿病


【News586/記者黃誌寬報導】41歲鍾先生罹患糖尿病三年,體重113公斤,BMI42,退伍後體重持續增加,進而出現睡眠呼吸中止症,影響白天精神狀況,希望藉由減輕體重改善症狀並脫離糖尿病藥物控制,求診中國醫藥大學新竹附設醫院減重外科李威傑醫師,一年前透過達文西減重手術已減去40公斤,目前體重維持在72公斤,並且在手術後三個月糖化血色素從原先的7.2%降至5.8%(正常值4-6%),從手術後當天一直到現在無需再使用糖尿病藥物。



達文西手術 一個月 減重40公斤甩開糖尿病


李威傑醫師表示,糖尿病最大的危險因子就是肥胖,因此肥胖控制對於糖尿病治療而言扮演極關鍵角色,而亞洲人BMI≧25就應視爲肥胖症,BMI≧27.5者建議執行代謝減重手術。達文西手術節省外科醫師的體力,讓術後恢復更好,也可縮短手術時間,目前已執行達文西減重手術成功治療12位糖尿病患,提升生活品質。李威傑醫師指出,以減重手術治療糖尿病是近年來醫學科技的重大突破,2017年曾被美國列入當年十大重大醫學科技突破之一,而台灣健保局也已對BMI32.5以上之糖尿病治療給予給付。


今年4月出版的Obesity Reviews 雜誌發表了一篇關於減重手術與糖尿病治療相關研究的分析,研究期間涵蓋了過去25年(1998至2023)所有發表的相關醫學論文,結果列出全世界此領域突破貢獻的10大學者,其中台灣李威傑醫師名列全世界第二,其他九名學者均為美國及歐洲等國的知名學者,李威傑醫師是唯一亞洲本土的學者。過去25年,李威傑醫師一共發表77篇相關論文,被引用3519次,僅次於美國的菲律普.蕭爾(Philp Schauer)教授的81篇。


本院醫學減重中心已通過台灣代謝及減重外科醫學會認證為專業減重與代謝手術中心認證,為了持續對肥胖型糖尿病患提供最好的減重手術治療,5月25日(六) 09:00到12:00 於中國醫藥大學新竹附設醫院五樓階梯會議室,舉辦第一屆亞洲機器人減重手術國際論壇,將邀請台灣、印度、美國以及中國大陸醫師們舉行跨國醫學交流,並由李威傑醫師親自現場直播手術過程,進行經驗分享與討論,開拓醫療團隊的國際視野,提升國際醫療交流,歡迎各界有興趣的醫療人員皆可報名參加。 報名網址:https://forms.gle/D2mo3wBPYcTyfsTR7

最新財經新聞

延伸閱讀