臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-19 | news586

經濟上的威脅也是家暴 移民署助新住民搭建家庭堡壘

經濟上的威脅也是家暴 移民署助新住民搭建家庭堡壘
【記者林家慶報導】



移民署中區事務大隊澎湖縣服務站於6月18日在禾風冰品,辦理113年度「防治家庭暴力-家庭教育課程宣導活動」,邀請澎湖縣社區防暴宣講員陳莉蓮擔任講師,向新住民介紹各類型的家庭暴力,並教導應對策略,達到「零暴力、零容忍」的社區意識。此外,活動中還特別安排獨一無二的海龜巧克力DIY,讓新住民朋友在學習之餘也能享受創意手作的樂趣。

為加強新住民對家庭暴力的認識與應對能力,陳莉蓮詳細說明家庭暴力的不同形式,包括身體暴力、精神暴力和經濟暴力等。她透過分享實務中的案例,讓新住民更具體地認識暴力行為的表現和影響,這些真實的故事幫助新住民了解如何辨識家庭暴力,並學會保護自己的安全。陳莉蓮特別強調,在面臨暴力威脅時,應該優先保護自己的身體重要部位,避免受到嚴重傷害,並儘快撥打110報警求助,以確保自身的安全。藉由這次活動,服務站也向新住民宣導新住民培力資訊網及最新居、停留法令,將最新資訊傳達給菊島新住民們。

此外,活動還特別安排充滿澎湖特色的海龜巧克力DIY環節,希望讓新住民朋友在學習的同時體驗手作的樂趣。學員不僅能親手製作形態可愛、栩栩如生的海龜巧克力,還能在製作過程中透過手作甜點傳遞心意,拉近彼此之間的距離,共同製造美好的回憶,在和諧、愉快的氛圍中,度過一段有意義的時光。

澎湖縣服務站站主任邱國志表示,「家暴不是家內事」,家庭暴力法將法律力量帶進家庭,使受害者不再孤單面對問題,希望透過這次的活動,培育正確的家暴防治觀念,讓每個家庭都成為溫暖的避風港。另外,非洲豬瘟疫情仍然延燒,再次提醒切勿網購境外肉類製品,並要主動告知海外親友,不要自境外寄送豬肉產品到臺灣,讓我們共同守護臺灣豬肉。

最新財經新聞

延伸閱讀