臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-28 | news586

世界文化遺產展覽「大秦雄風~兵馬俑與秦始皇帝陵特展」高雄盛大開幕

世界文化遺產展覽「大秦雄風~兵馬俑與秦始皇帝陵特展」高雄盛大開幕
【記者林家慶報導】



今年暑假,世界文化遺產「大秦雄風~兵馬俑與秦始皇帝陵特展」將於6月28日在高雄國立科學工藝博物館第一特展廳隆重開幕。此次展覽首次運用3D列印科技及細膩的作舊工藝,生動呈現精選出的各類兵馬俑,展示兵馬俑色彩修復研究的最新成果及考證復原的彩色兵馬俑。

展覽透過精心策劃的主題展品,展示秦代高超的工藝水準與特點,並介紹當時的時代背景。這是一場以科學工藝展示文物、以科學研究保護文物的精緻文化饗宴,歡迎各界朋友踴躍參觀。

豐富體驗活動

除主題展覽外,主辦單位還在展場內規劃了體驗區,設計出「實境解謎遊戲」、「文物發掘體驗遊戲」、「文物對對碰遊戲」、「兵馬俑套色蓋章體驗」、「秦俑臉譜比對遊戲」、學習單與著色遊戲,並設有與秦俑合影打卡等有趣內容。假日期間將舉行秦文化主題講座及適合親子參與的秦俑修復工作坊、考古工作坊等活動,歡迎踴躍報名參加。

展示內容豐富

展覽全面揭示秦始皇帝陵迄今所發掘出的代表性陪葬坑,展示秦文化遺址的考古新發現,以及兵馬俑自發現以來的修復與保護成果。此次展出的3D列印兵馬俑,是秦始皇帝陵博物院採集的精選兵馬俑數位參數,經過數年不斷實驗與改進的製作成果,技術極為精細,呈現秦代兵馬俑製作工藝的細膩之處。

來台展出的高級軍吏俑、武士俑、立射俑、騎兵俑、車右士俑、車左士俑、御手俑等,都是兩岸首次公開展示。其中,高級軍吏俑俗稱「將軍俑」,是秦兵馬俑坑中出土級別最高的陶俑,觀眾們可以近距離一睹秦代將軍的英姿雄風。

展覽將巡迴高雄、桃園兩地,詳情請洽中華翰維文化推廣協會(電話:02-2706-0869)或活動官網:https://qinculture.hanwei-hanya.com。

展覽資訊

高雄場

地點:國立科學工藝博物館 第一特展廳

地址:高雄市三民區九如一路720號

日期:2024年6月28日(五)~2024年7月21日(日)

時間:09:00~17:00(週一休館)

桃園場

地點:中原文創園區 2、3倉

地址:桃園市中壢區忠仁路33號

日期:2024年7月30日(二)~2024年9月1日(日)

時間:10:00~18:00(週一休園)

展覽亮點

《嶧山刻石》拓片:秦代摩崖石刻,讚揚秦始皇的施政及記錄秦二世詔書的情況。

彩繪跪射俑:秦兵馬俑二號坑出土的弩兵陣中心,細膩描繪秦軍作戰情景。

青銅水禽:秦始皇帝陵外城東北青銅水禽坑出土,展現秦代造型藝術巔峰。

高級軍吏俑:秦兵馬俑坑中出土級別最高的陶俑,展示秦代將軍英姿。

歡迎民眾前來參觀這場充滿歷史與文化的精彩展覽。

最新財經新聞

延伸閱讀