臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | news586

屏縣推防災教育體驗營 吸引240名小勇士共同參與

屏縣推防災教育體驗營 吸引240名小勇士共同參與
【記者林家慶報導】



近年來天然及人為等各類型災害頻傳,為加強屏東縣學生防災知識及防災技能,屏東縣政府於7月3日至7月5日共計3日在消防局特種搜救大隊舉辦防災教育體驗營活動,參加學童共計20校240位學生,縣長周春米表示,透過舉辦防災教育體驗營活動,可以提升學生在面對災害時的應變能力,達到自我保護的教育推廣。

「113年度防災教育體驗營」今(3)首日由賽嘉、口社、北葉、佳義、武潭、長榮百合等6所小學參加,分別在屏東縣消防局特種搜救大隊訓練場地進行闖關體驗包括「橫渡救援」,讓小學員們穿戴防護服後,藉由溜索橫渡,模擬橫渡過河等救災情境;「直升機救援」,利用垂降繩索將小學員拉至高空,體驗直升機高空救援情境;「局限空間」,模擬一般住宅內的如遭遇火災、地震後形塑的狹窄空間,該如何在狹小空間內面對壓力,逃至安全出口;「濃煙體驗室」,模擬火災濃煙密布的室內空間,如何快速安全的逃至安全出口。多元豐富的體驗活動也讓參與的小學員紛紛直呼「太有趣了!希望下次還有機會能來參加」。

縣長周春米表示,屏東縣處於氣候或地形的變化所引起的地震、海嘯、颱風、等天然災害的高潛勢區域,此外人為災害如火災、交通事故等災害防範皆是須從教育扎根,此次舉辦的防災教育體驗營活動,透過豐富且多元的闖關體驗,讓小小學員們獲得應對災害的能力和信心,期待每一個孩子透過動與靜的多元活動,成為防災先鋒小勇士。

周縣長指出,縣府團隊一直以來對於學生學習防災教育及提升親子防災意識十分重視,除了本次防災教育體驗營外,縣府教育處更有成立多年的防災教育輔導顧問團,由多所學校校長、導師組成,透過顧問團的互相交流學習,讓學生們有更多防災教育及體驗,期待未來透過更多的跨界合作共同提升學生的素養學習及能力。

屏東縣政教育處表示,體驗營參與對象以小學生為主,由112學年國小4、5年級的學生優先參加,6年級(畢業生)次之,3年級再次之,預計分為三梯次舉行,每梯次報名人數80人,參加學童共計20校240位學生。本次活動舉辦於暑假期間,以實際操作取代課堂授課,於親身體驗後能將各類型防災專業知識落實運用到日常生活中,進一步提高防災教育素養更加深加廣,同時此次活動辦於暑假期間,期待暑期結束後學生回到學校能以分享的方式幫助宣傳防災知識,達到防災教育推廣多面向的目的。

最新財經新聞

延伸閱讀