臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-27 | 今日新聞

台股重挫!謝金河:過大乖離修正

台股重挫!謝金河:過大乖離修正
台股26日終場下跌498.38點,跌破萬六關卡,月線失守,外資單日賣超逾944億。財信傳媒董事長謝金河認為是全球股市大漲後的過大乖離修正。(圖/NOWnews資料照片)
受到美債10年期美債殖利率攀高、美股收黑影響,昨(26)日台股終場下跌498.38點,跌破萬六關卡,月線失守,外資單日賣超逾944億,更是史上最大。為此,財信傳媒董事長謝金河今(27)日po文指出這場「小股災」是全球股市大漲後的過大乖離修正,但他也認為各家企業投資價值,會在股利政策下被重新評價。而針對後市,有投信業者認為,資金動能及基本面支撐下,台股行情依舊正向。

財信傳媒董事長謝金河今(27)日以「債市風暴:預演小股災!」為題po文,指出10年債殖利率一度衝上1.614%,這給了全世界股市帶來沈重壓力。包含台、日、港、印度股市跌幅都超過3%上演著小股災。他指出,其實這是去年第四季以來,全球股市大漲後的過大乖離修正。

謝金河也以德國投機大師科斯托蘭尼「老人與狗」的理論說,就像老人遛狗,不論小狗跑主人多遠,最後還是要回到主人身邊。因此漲幅愈大的,回檔修正壓力也愈大。像特斯拉從900.4殺到682.2美元,香港暴漲的新經濟股,如快手從417.9殺到305港元、小米從35.9殺到25.15港元、比亞迪從278.4狂殺到195.3港元。

謝金河指出,台股更成了外資提款機,外資單日賣超944億元,外資賣超台積電63750張、聯電71411張、聯發科3822張、鴻海56513張、台達電9041張,認為台股是美債風暴下顯著的受害者。但他也認為短期債市殖利率暴衝機率不大,這一波債市殖利率拉升、美元轉強,資源重新洗牌,接下來是各家企業公告今年配發的股利政策,企業的投資價值又會在這個地方重新評價。

而針對近期台股表現,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中則表示,盤勢陷入盤整,主要是由於疫情逐漸緩解,加上受到美債10年殖利率上升到1.5%的心理關卡,市場擔心部分資金移轉效應,影響股市投資氛圍所致,先前漲多的電子股料短暫休息,資金暫時移往後疫情下的受惠股。

不過,蕭惠中認為長期仍看好科技類股的表現,因為在資金動能及基本面支撐下,包括載板、面板及零組件等供需仍持續吃緊。後續觀察上,可關注終端需求與庫存變化,再來是持續留意美債走勢,作為觀察全球資金板塊以及投資氛圍的參考。目前短期不宜追高,這段期間可留意低基期或轉機標的。

相關新聞
謝金河談Gamestop投資騷動 稱新世代入主將大改股市生態
參訪電競產業後深感世代差異 謝金河:應以年輕人為師
台股元宵變盤!終場跌近500點 收15953點萬六大關失守

最新財經新聞

延伸閱讀