臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-11-25 | 今日新聞

直航布拉格載客率高!旅行業推遊捷2大保險

直航布拉格載客率高!旅行業推遊捷2大保險
中華航空正式開闢台北-布拉格航線。(圖/布拉格機場公司提供)

[NOWnews今日新聞] 華航7月18日正式開闢台北-布拉格航線,成為台灣唯一直飛捷克的航空公司,帶動國人前往捷克旅遊,開航以來載客率平均逾9成。旅行業者表示,民眾詢問度提升,也增加購買率,但因應疫後缺工以及旅遊中意外狀況,建議旅客除了旅行社為旅客投保的旅責險,也可以保旅遊不便險和申根保險以防萬一。

根據觀光署統計,今年6月台人赴捷克僅10人次,7月中旬開航後,7月人次就有829人,8月、9月更分別有1428人次與1660人次,人數持續走揚。

直航布拉格載客率高!旅行業推遊捷2大保險

台捷雙邊出入境統計。

華航表示,台北-布拉格航線自7月開航以來,載客率平均逾9成,持續看好台捷商務經貿往來及旅遊發展,也著眼日本、韓國及越南等轉機市場,目前布拉格航線客源充沛且穩定,將視市場狀況及機隊運能,持續評估增加班次。

華航說明,台北-布拉格航線每周2班次,除提供台捷兩地便利的空中服務外,也能吸引鄰近城市德國紐倫堡及德勒斯登等旅運需求;同時搭配台北-維也納航線每周飛航4至5個班次,獨家提供維也納、布拉格雙點進出的便捷選擇,最多將達每日1班,方便旅客彈性安排奧地利及捷克等周邊行程。

華航目前直飛歐洲黃金六大航點,包含荷蘭阿姆斯特丹、德國法蘭克福、奧地利維也納、英國倫敦、義大利羅馬及捷克布拉格,歐洲航網完整布局,為台灣直飛歐洲航點最多、班次最密集的航空公司。

易飛網副總經理張瑞琳分享,捷克直航後,旅行社包裝行程上更有彈性,可以從捷克進維也納出,或是維也納進捷克出,且疫情期間台灣與捷克互動讓國人印象深刻,因此奧捷、捷克商品接受度提升,購買率也有提高,像是奧捷斯匈10日行程走團率很高,11月、12月幾乎都已經賣滿,2月、3月也幾乎滿團了。

至於捷克來台人數卻未見因直航提升,張瑞琳分析,過去因為沒有直航,來台需要經過轉機,且冬天避寒,會選擇往曼谷等東南亞國家,因此現在還需要政府、民間一起努力宣傳台灣,增加捷克人來台旅遊意願。

易飛往國外團體組歐洲線副理林玲莉觀察,從疫情前到現在,奧捷德、奧捷都一直很主流的商品,開放直航後,民眾詢問度更提高3至4成,在商品銷售成長幅度上,可能因為國人旅遊習慣,出國希望一次就可多走完周邊國家或景點,因此純捷克旅遊比較少,但可以連帶周邊德、奧等國家旅遊行程成長。

林玲莉進一步指出,現在這部分仍以跟團為主流,畢竟歐洲語言具有特殊性跟腔調問題,英文也未必都流利,就算是走mini tour(小團旅遊)的消費者也希望可以派當地導遊,還有部分年輕人會希望進行bus tour(巴士旅遊),未來可能也會有一些比較有自主性的年輕族群嘗試。

目前台灣前往捷克短期旅遊不需要簽證,但要特別注意的是,歐洲醫療費用較高,林玲莉建議,旅客可以買申根保險,以及像是旅遊不便險以防萬一。

雄獅旅遊企業服務處總經理、發言人賴一青提到,疫情之後,全球都陷入缺工浪潮,賴一青舉例,像是飯店服務、房務整理沒有之前這麼落實,餐廳開放的座位數因人手不足減少,航空公司也受到缺工衝擊,觀光地遊覽車也發生沒有司機的狀況,加上各國對於勞工保護強化,工時更可能要縮短。

保險方面,除了旅行社會安排旅責險,賴一青建議,在疫後旅遊不便險更為重要,不只航空公司缺工,機場也缺工,常有行李、班機延誤,另外避免若有意外需要就醫,支付昂貴的醫療費用,賴也提醒可提前選擇申根保險。

賴一青提醒,出遊治安仍還是要注意,旅客應隨時留意個人物品與護照是否在身上,她建議,旅客可以帶3個包包,分別是小的零錢包、腰包與背包,把越重要的物品越小化越好。

相關新聞


6成民調反對!王國材:重機上國道干擾多 暫無時間表


獨/長榮班機誤解指令闖跑道 柬航飛機「正在進場」緊急重飛


航空旅運需求強勁復甦 華航10月營收、客收齊創歷年同期最高

最新財經新聞

延伸閱讀