臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-30 | 今日新聞

侯友宜再提核四重啟 台電:核廢難解

侯友宜再提核四重啟 台電:核廢難解
國民黨總統參選人侯友宜近日再提「核能延役、核四重啟」,台電今(30)日對此發表回應。(圖/記者朱永強攝)

[NOWnews今日新聞] 國民黨總統參選人侯友宜近日再提「核能延役、核四重啟」,台電今(30)日表示,依據2021年公投結果顯示,多數民意對於核四安全有疑慮,反對核四重啟,且核四重啟尚需面對「先天不良的建廠程序」,諸多品質問題更是嚴重影響安全,且部份是無法改正的工程問題。此外,不論是延役或重啟,都必須務實面對核廢料處理問題。

台電指出,尊重各候選人能源議題的主張,然而核四重啟,除了需面對核廢難解、因應斷層加強耐震成本極高的問題外,先天不良的建廠程序也是最大問題。當年核四設計未完成就開始施工,設計、採購、施工同時進行,用日本廠房安裝歐美機器,導致空間不相容,動線、管線龐雜混亂。

台電進一步說明,核四也存在設備安全不合格的問題,如反應爐內部組件焊接完畢卻沒有原廠焊接證明文件、逾千項安全系統設備抗輻射能力不足、反應爐及圍阻體的安全控制電源不符標準、攸關安全的通風系統防火風門無法確保防火效度、圍阻體的過壓保護系統洩壓能力不足等。這些設計及工程上品質問題,均嚴重影響安全,且部份是無法改正的工程問題。

台電進一步表示,不論是核能機組延役或核四重啟,都需誠實面對核廢料處理問題。核一廠乾式貯存設施十多年來因新北市政府阻撓無法啟用,致使爐心用過核燃料因迄未退出。核二乾式貯存設施更因新北市府阻撓,迄今無法動工,核二1號機甚至無法抽換爐心用過燃料,提早半年停機,這些都證明了核廢料問題對地方政府與民眾而言,難以形成共識。

相關新聞


柯文哲喊核二核三延役、核四體檢!批非核家園是意識型態操控科學


台灣爭取加入CPTPP 柯文哲:參加RCEP更好、且須先解決西向問題


被趙少康批「科長才能卻當部長」 王美花細數戰績、超狠回嗆曝光

最新財經新聞

延伸閱讀