臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

《最低工資法》明拚三讀!許銘春籲共同努力

《最低工資法》明拚三讀!許銘春籲共同努力
《最低工資法》明天拚三讀,勞動部長許銘春今(11)日表示,盼完成最後一哩路。(圖/記者李琦瑋攝,2023.12.11)

[NOWnews今日新聞] 延宕7年多的《最低工資法》在選前力拚三讀通過,立法院上週五進行朝野協商,最後保留4個條文,明天將在立法院上演「表決大戰」。勞動部長許銘春今(11)日表示,該法案討論很久,各界都有共識,各政黨委員提出的看法差距不大,「希望大家共同努力,一起完成最後一哩路」。

針對《最低工資法》,立法院上週五進行朝野協商,有4條草案難達共識,明天院會表決處理,包括第7條的最低工資審議會組成及比例;第9條的最低工資參採指標;第12條的研究小組報告,是否要在開會前公布;以及時代力量黨團提案,違反最低工資法的資方不應參與政府採購案等。

許銘春今天在2023亞洲技能競賽代表團頒獎典禮前受訪表示,《最低工資法》上週完成政黨協商,這部法案各界討論多年,社會大眾都有一定共識,該法案除了提升法律位階,也完善審議機制、明確審議指標,希望能藉此穩定保障基層勞工權益。

她強調,「各政黨委員可能有不同看法,但大家差異不大,所以我也希望大家共同努力,明天完成這部法案的最後一哩路。」

相關新聞


「最低工資法」草案下午黨團協商 藍營酸:賴清德講話了才要審


最低工資法明黨團協商 民眾黨團呼籲明訂薪資調整參採指標


最低工資法將黨團協商 時力要求列違規廠商不得參加政府採購。

最新財經新聞

延伸閱讀