臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-19 | 今日新聞

台積電魏哲家將掌舵 「億級」年薪驚人!

台積電魏哲家將掌舵 「億級」年薪驚人!
台積電魏哲家將接棒董座、驚人薪酬受關注!外媒披露是「台股薪酬最高CEO」。(圖/記者許家禎攝,2024.1.18)

[NOWnews今日新聞] 台積電法說會昨(18)日登場,由於董事長劉德音已宣布今年股東會要退休,並交棒給總裁魏哲家,雙方互動引發各界關注,一時間魏哲家的薪酬也成為焦點。有外媒去(2023)年指出,魏哲家成為台股薪酬最高的CEO,薪資和獎金達3.534億元,然而根據台積電年報,魏哲家薪酬達到6.43億元,劉德音也有6.32億元。

台積電去年12月中宣布董事長劉德音將於今年2024年股東大會後退休,總裁暨副董事長魏哲家可望接任下屆董事長。回想2018年,台積電創辦人張忠謀交棒給劉德音與魏哲家時,外界一度質疑雙首長制,但事實證明在兩人帶領下,台積電再創奇蹟、市值突破16兆元。

劉德音與魏哲家個性迥異,未來將是由個性幽默、處世八面玲瓏,但做事一絲不苟的魏哲家領軍,在詭譎的國際情勢與日新月異的產業變化下,不僅台積電的未來表現成為關注焦點,魏哲家的薪酬突然間也被大家關注。

《彭博社》去年指出,魏哲家將成為台股薪酬最高的CEO,薪資和獎金達3.534億元,但翻開台積電年報,劉德音、魏哲家2人2022年稅前年薪分別為6.32億元和6.43億元,皆較前一年的4億元大幅增加。

至於持股部分,根據公開資訊觀測站顯示,魏哲家目前約持有639萬股台積電股票,劉德音則持有1,291萬股,而法說會後台積電股價飆漲,今日大漲38元,收在626元,漲幅6%以上,換算下來,魏哲家持股市值超過39億,劉德音持股市值則超過80億元。

相關新聞


台積電劉德音「有備而來」退休感言 與魏哲家頻互動破除流言


業界傳台積電劉德音真正退休原因 分析師給新董座魏哲家3建議


台積電董座將退休!彭博:劉德音主導全球擴展、魏哲家低調善溝通

最新財經新聞

延伸閱讀