臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-21 | 今日新聞

新一周拜託季線要守穩 封關前鎖定2概念股

新一周拜託季線要守穩 封關前鎖定2概念股
有分析師指出新一周觀察重點在季線,只要守住季線就等於守住多頭,即使過年前沒有再上攻,過年後也會攻。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 超微、輝達股價再創新高,以及美超微上修財測,還有台積電法說會繳出亮眼成績單與釋出好展望,激勵上周五19日台北股市氣勢如虹,一舉收復季線與月線,終場大漲453點,收在17681點,漲幅2.6%,成交金額激增到4231億元。有分析師指出新一周觀察重點在季線,只要守住季線就等於守住多頭,即使過年前沒有再上攻,過年後也會攻,而封關前這段時間,投資人可鎖定台積電或AI相關概念抱股過年會相對安全。另外中小型、低位階的個股也都有機會。

啟發投顧分析師廖祥安表示,2024年台股跌了兩段,第一段是元旦到選前,第二段是選後到18日,各跌了400多點,總計今年以來跌了800多點,主要是去(2023)年11月開始,市場對降息預期太過樂觀,認為2024年3月一定會降息,甚至降個3到5次,使去年11到12月大漲一波,但後來美國聯準會官員談話降溫,外資與本土法人都獲利了結、出脫持股,再加上美債殖利率、美元都走升,觸及股市敏感神經,因此今年以來外資大提款、台股也連續「臉綠」。

再來提到台股風向球、台積電法說會,廖祥安指出,其實台積電法說會之前,走勢就比大盤強,市場隱約知道這次法說會內容應該不錯。果然19日台積電股價重回6字頭,再加上美國科技股如蘋果、超微與輝達股價走高,AI概念股也紅通通,帶動大盤整體氣勢,終場大漲450多點,一舉收復月線與季線。

廖祥安認為,今年還是以AI相關貫穿操作為主,因為是明確的產業趨勢,尤其距離農曆年封關剩約2周,市場關注的倒不是台積電帶量跳空大漲多少,而是台積電為首帶動台股是否能守住月線與季線,他認為只要農曆年前牢牢守住至少季線,那麼就等於守住多頭。

至於封關前要如何操作?要不要抱股過年?要抱什麼股?廖祥安指出,保守的投資人可以從大型股切入,像是台積電為首的AI相關、金融或是ETF,因為現在投資生態不一樣,ETF很夯,且裡面的成分股大部分也多納入大型股,會有相對穩定的殖利率。

而若是積極的投資人,廖祥安認為可以從台積電法說會找答案,台積電與跟AI相關或是台積電家族與設備供應鏈都可以留意,台積電好相信這些族群表現也不會太差。尤其AI從伺服器到AI PC與AI手機話題熱議下,以及輝達股價創歷史新高的帶領下,這些族群還是相對安全。

廖祥安也為政策概念股「喊冤」,認為軍工、航太、綠能、重電與生技類股,因受到國際如美國降息預期削減、美元走強等因素干擾,到目前為止有點受到壓抑委屈,他認為其實選後都有機會再發揮,投資人可以多加留意。另外,位階低的也有機會,像是近來蠢蠢欲動的記憶體、面板與被動元件。不過像是鋼鐵與塑化因中國大陸復甦不如預期,以及景氣還無法加速回溫、和受中美關係影響,短線得要避開。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股大漲453點收復月線 台積電重返6字頭、網紅高喊「解套啦」


00919年後天天長胖 台積電釋好消息!半導體科技ETF續吃香


台積電報喜、ADR大漲逾9%!陸行之點評5重點「看門道」留意後續

最新財經新聞

延伸閱讀