臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-01-27 | 今日新聞

台股萬八情怯湧賣壓 法人:封關前指數收斂

台股萬八情怯湧賣壓 法人:封關前指數收斂
法人指出,封關日倒數,長假前指數可能收斂,但過完年開紅盤內資會回流。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股本周強勢上攻,一度來到萬八以上,但長假前獲利了結賣壓影響,26日指數下跌7.59點,跌幅-0.04%,收在17995.03點,萬八失守。法人指出,封關日倒數,長假前指數可能收斂,但過完年開紅盤內資會回流,唯企業將公佈1月營收,預期成績平平對指數可能沒什麼貢獻,但因為台積電今年展望佳,預期下探空間也不大,指數約在17,400到18,200點間整理。

永豐投顧指出,元月份台股走勢呈現上衝下洗姿態,在去年12月漲高之後,外資在開年即逢高出脫,結帳賣壓湧現,而Fed公布12月會議紀要,內容並不鴿派,會議內容顯示利率可能已達到高值,並可能需在2024年降息,但部分官員仍不抹殺升息的可能,投資人對3月降息期許降溫,使美股震盪走跌,台股連動,再加上總統大選前後包括諾魯與中華民國斷交、ECFA早收清單可能中止,引發外資大賣。

眼看台股即將跌破萬七關卡,所幸,台積電即時雨召開法說會,亮出去年第四季亮眼成績單,並宣稱2024年營收將呈現低20百分位數成長,外資於台積電法說後連二日回補1,446億元,台積電股價也從580元直奔640元,貢獻指數500點,化解台股破底危機。

永豐投顧表示,距離封關日2月5日剩下只剩下幾個交易日,認為長假前指數可能收斂,主要原因是2月1日為FOMC會議召開、台股封關在即,預期投資大戶會在元月尾逢高落袋為安。至於過完年,台股開紅盤部分,預期內資資金將回流,因過年期間美股無重量級公司召開法說,台股休市時,美股已消化3月不降息的對股市的影響。

再來是輝達財報揭露前,市場應是屛息以待,認為輝達股價自元月以來已大漲100美元,漲幅20.46%,因此預期財報開出後,利多出盡、漲勢收斂。另外,台灣企業上市櫃公司也將公佈元月營收,預期成績普通,展望也不如台積電亮眼,因此2月15日開紅盤後,股市表現空間可能有限。

但台積電今年業績大好,股價守穩,指數下探空間也不大,在拉積盤下,指數意義不大,重點在於個股在財報揭露後的股價表現,預期台股2月指數於17,400到18,200點間整理,輝達財報公布後,投資人再次將焦點轉向關注經濟數據以及等待3月FOMC會議是否釋放降息資訊。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


高股息ETF再一檔、3/11募集!00940月配息加10元親民價


台股萬八又沒了!封關前怎操作?分析師:這次來「抄」外資


英特爾攜手聯電有何打算?股價雙雙翻車、財測失色大家先「臉綠」

最新財經新聞

延伸閱讀