臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-17 | 今日新聞

金融債是啥!連台積電也抱 國內這檔月月配

金融債是啥!連台積電也抱 國內這檔月月配
美國聯準會暫停升息過程,以及今年市場估會降息的預期下,債券市場出現價差,使得近來債券ETF也越來越受到投資人青睞。(示意圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 美國聯準會暫停升息過程,以及今年市場估會降息的預期下,債券市場出現價差,使得近來債券ETF也越來越受到投資人青睞。像是台積電持有的公司債中,前10大標的皆為金融債,一時間讓金融債也成為熱搜關鍵字。而國泰10Y+金融債ETF(00933B)為目前市場上少數以金融債為主的債券ETF,其00933B受益人數自2023年10月19日掛牌以來,每周穩定攀升且持續創高中,截至2月5日已達79,529人。

集保所之前曾統計前20名熱門債券ETF,除了傳統的政府公債ETF或投資等級公司債ETF外,第三種榜上有名的就是「金融債ETF」。債券是一種籌錢工具,當政府或企業需要資金時,可以透過發行債券等金融工具籌措資金,當你購買債券時,就是將錢借給發行債券的企業或政府機構以獲取固定的債息收益,而金融債券就是由銀行或金融相關機構為發債人,向特定人或是一般大眾發行的債券,一般簡稱「金融債」。

根據台積電2023年度前三季合併財務報表顯示,其所持有的公司債中,前10大標的皆為金融債,也讓投資人關注到,想要跟著台積電腳步布局資產配置的話,金融債可能就是選項之一。

而國泰10Y+金融債ETF 00933B是目前市場上少數以金融債為主的債券ETF,因為15元發行價相對親民,因此從掛牌到2月1日,才3個多月的時間,受益人數就突破7萬人,截至2月5日已達79,529人。而00933B在去年10月19日掛牌、累積了3.5個月的債息之後,日前公布首次配息0.23元,換算單次配息率達1.36%,未來更將展開「月月配」機制,其除息交易日為2月27日,想參與配息的投資人最後買進日為2月26日。

國泰10Y+金融債ETF 00933B基金經理人鍾郁婕指出,00933B追蹤「彭博10年以上美元金融債券指數」,指數持有成分債發行機構皆為全球重要金融巨頭,打包一籃子金融債,發債機構包括美國銀行、摩根史丹利、高盛、摩根大通、富國銀行、花旗、三井住友銀行、三菱日聯、巴克萊銀行和匯豐等,且皆為台積電財報中主要持債的發行公司,顯示專業法人亦看好國際金融領導品牌發債的可靠性和低風險,值得長期持有,且00933B持有基金的投資範圍遍及全球,國家分布包含美國、英國、日本、瑞士等,囊括眾多優質金融企業,降低單一國家風險。

鍾郁婕表示,根據1月美銀經理人調查顯示,經理人預期未來一年短年期債券收益率趨於下降比率,由前期的87%攀高至91%,該比率創下2001年以來新高,看好未來債市表現相當明確,同時各債券類別收益率仍皆高於近5年平均值,顯示債券收益率依舊具備吸引力。目前債券價格處相對低檔,投資人可以透過金融債ETF,成為這些大到不能倒的金融機構「債主」,輕鬆跟著法人搶先卡位降息行情,有機會先賺債息、再賺價差。

相關新聞


期貨ETF商品複雜!證交所設3大措施 淨值低於7元取消信用交易


台股ETF受益人周增萬人!00919蟬聯人氣王 年後加碼行情可期


高股息ETF「持久度才是關鍵」 專家:布局00878有望年年領紅包

最新財經新聞

延伸閱讀