臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-04-03 | 今日新聞

花蓮7.2強震 國有土地租金減免、重建3措施

花蓮7.2強震 國有土地租金減免、重建3措施
花蓮地區災情慘重,傳出多起房屋倒塌、傾斜,甚至還發生山崩事故,財政部也公布受災國有土地承租人辦理租金減免及重建家園相關措施。(圖/讀者提供)

[NOWnews今日新聞] 台灣花蓮外海今(3)日發生芮氏規模7.2的全台有感強震,而且後續餘震不斷,災情更陸續傳出,財政部也公布國有土地承租人切身相關的租金減免及房屋重建規定,包括暫緩欠租催繳及補償金追收作業,提醒承租人儘速依規定辦理。

財政部國產署表示,花蓮強震造成災害,為協助該地區國有土地受災承租戶儘速重建家園,對於地震造成國有土地上房屋毀損、不堪使用或居住者,該署已責成所屬北區分署花蓮辦事處主動採行3大措施。

一、主動造具出租清冊,送災害防救機關查明房屋受損情形,據以辦理國有基地租金減免事宜。三、國有基地承租戶有災後修復地上房屋需要,即核發土地使用權同意書協助辦理。三、暫緩辦理災區的承租戶欠租催繳及占用戶使用補償金追收作業。

國產署表示,若花蓮地區國有土地受災承租戶對租金減免或家園重建有不明瞭的地方,可就近向國產署北區分署花蓮辦事處(03-8339399轉311)查詢或撥打國產署免費服務電話0800-357-666。至於其他地區如有地震造成國有土地上房屋毀損、不堪使用或居住者,亦可就近洽國產署所屬分署、辦事處詢問。



相關新聞


7.2強震釀災!盤點全台地震險平均投保率34.4% 桃竹最高也僅4成


7.2強震立院財委會停會一次!郭國文籲地震基金要從寬、從快認定


花蓮強震!受災戶財產損失怎辦 財部公布9大稅捐減免措施

最新財經新聞

延伸閱讀