臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-13 | 今日新聞

海空分治!長榮國際出售長榮航、中再保持股

海空分治!長榮國際出售長榮航、中再保持股
長榮集團持續進行「海空分治」,長榮國際昨(12)日公告出售長榮航與中再保各3萬張與1萬張持股。(圖/擷取自Google街景)

[NOWnews今日新聞] 長榮集團持續進行「海空分治」,長榮國際昨(12)日公告出售長榮航與中再保各3萬張與1萬張持股,預計1個月內轉讓完畢。外界解讀,此舉等於加速兄弟分家,是老大張國華在提醒老三張國政要開始進場買進持股。股東會將至,經營權大戰將再度展開,長榮集團兄弟分家戲碼將再度上演,短時間內不會落幕。

長榮國際本月3日舉行董事會,老大張國華提出解任老三張國政人馬的議案,解任董事長張明煜職位,改由張國華人馬葉佳全擔任董事長。同時,董事會上也決議出售長榮航、中再保股權。

兄弟再爆不合主要傳出是老大與老三在長榮航空不同調,近幾年因為啟動「海空分家」,張國華陸續買進海運事業體之相關股權,張國政則買下航空相關持股,但市場人士透露,因為張國政遲遲未買進長榮航股權,老大才出招。

長榮國際是長榮航空最大股東,其實去(2023)年已分批賣出長榮航空持股,這次再度決議出售長榮航持股引發關注,但持股未來將在集中市場賣出,因此無法確定是否由老三張國政購入。

長榮國際目前對長榮航持股為53.22萬張,持股比重約9.86%,公告出售3萬張後,持股降為50.22萬張。長榮國際持有中再保26.64萬張,持股比重約33.29%,此次出售1萬張後,持股則剩下25.64萬張。

長榮國際是長榮集團金庫,為主要的控股公司,且是長榮航、立榮、中再保等公司的大股東。創辦人張榮發逝世後掀起經營權之爭,2022年張榮發四子張國煒與老二張國明、老三張國政組成「弟弟派」,搶下長榮國際主導權,並由張榮發女婿鄭深池出任董事長,老大張國華則穩住長榮鋼、長榮航、榮運及長榮海運各大上市公司經營權。

之後弟弟派瓦解,老三轉而支持老大,啟動寧靜分家,老大也讓出長榮國際董事長之位由老三人馬擔任,去年底更將巴拿馬商長榮國際(EIS)及長榮國際資產陸續換現金分給大家,4個兄弟口袋現金滿滿,但老大張國華不斷提醒老三張國政要加碼長榮航及中再保持股未果,長榮國際只好決定出脫持股,市場解讀等於加速分家的動作。



相關新聞


長榮海運股東告發董事!金管會稱證交所會了解 並配合檢調辦理


航空營收/Q1再刷新紀錄!長榮、星宇交付新機 華航擴航網


兄弟爭經營權再度上演?長榮國際董事會換老大張國華人馬上位董座

最新財經新聞

延伸閱讀