臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

生技業結合ICT!林伯豐:打造下個護國群山

生技業結合ICT!林伯豐:打造下個護國群山
三三會今(17)日舉行4月例會,理事長林伯豐針對生技產業提出8項建言,希望可以結合盼生醫結合ICT ,能成為第二護國神山。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 三三企業交流會(簡稱三三會)今(17)日舉行4月例會,理事長林伯豐除了呼籲新政府要穩定供電、合理電價之外,他在致詞時也針對生技產業提出8項建言,希望可以結合盼生醫結合ICT ,能成為第二護國神山。

國發會現行推出5+2產業計劃,為加速臺灣產業轉型升級,政府打造以「創新、就業、分配」為核心價值,追求永續發展的經濟新模式,並透過「連結未來、連結全球、連結在地」三大策略,激發產業創新風氣與能量。政府提出「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,作為驅動台灣下世代產業成長的核心,為經濟成長注入新動能。其中推動生技產業同樣也事我國六大核心戰略產業的重要一環,顯示出政府對於生技產業的看重程度。

三三會理事長林伯豐今日在主持例會時,他在致詞說到,台灣最強的是電子跟醫學領域,累積豐富的人才以及健保資料庫,生醫結合ICT,可以成為下一個兆元產業,也能成為台灣第二座護國神山。

林伯豐也提出8項建言,一、檢討鬆綁生醫產業的法規限制,以產業化的角度評估臺灣的醫療、檢驗等,可以以公司型態經營;二、加速「再生醫療法」與「再生醫療製劑條例」的立法;三、透過政策工具,引導及鼓勵投資人投資生技產業、醫療AI等產業;四、因應AI在生醫產業的應用,應針對AI在蒐集數據、數據保存、確保數據不被虛構或篡改等進行規範;五、是積極培養生技及醫療高階人才,進行跨領域人才培育;六、生物製劑、抗體、細胞、基因治療都無法獲得健保支付,政府應鼓勵商業保險支持;七、鼓勵銀行對生技產業辦理授信,並鬆綁相關授信規範,以利產業發展;八、健保收入來源主要來自雇主60%、受雇者30%及政府10%,應該提高政府負擔的比重。



相關新聞


新政府520將上任!三三會理事長:籲穩定供電、確保GDP達3.5%以上


金融大老看財經新內閣!魏啟林讚賞耳目一新 也期待金融開創政策


台積電回神站穩800元 2萬點回來了!台股大漲311點至20213點

最新財經新聞

延伸閱讀