臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

童子賢談現代電力:核電比例可到20到25%

童子賢談現代電力:核電比例可到20到25%
台灣玉山科技協會理事長、和碩董事長童子賢指出,現代電力為了求取效率、環保和各方面的平衡,認為台灣可比照美國等國家,把核電比例提升到20%或25%。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 針對近來缺電供電議題火熱,和碩董事長童子賢日前指出30年前自己反核,但現在有了不同想法。而今(24)日再度被問及相關議題,他回應現代電力為了求取效率、環保和各方面的平衡,認為台灣可比照美國等國家,把核電比例提升到20%或25%。另外,如何看待準經濟部長郭智輝?他說郭對半導體和光電業熟悉,相信規劃相關政策會非常接地氣。

日前22日童子賢出席活動時提到,台灣產業反應在經濟面表現的非常好,但全球都在看地球暖化議題,這衍生出很多對台灣產業的限制,包含目前80%發電為使用煤、天然氣、燃油,將造成碳排指數居高不下。

童子賢22日表示,自己30年前反核,但10年前開始關注全球暖化議題,內心陷入掙扎。他說,這2、3年就慢慢想清楚,因地球暖化對人類文明是無可挽回的衝擊,「核」是一種技術,其實可以利用提高技術,好好地用管理技術去管理它。

而今日他以台灣玉山科技協會理事長身分出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」,會前接受媒體採訪,談到核電再度指出,綠能是一種間歇性能源,如果過度依賴太陽能發電,可能會發生間歇性供電和停電。

至於天然氣,童子賢說成本昂貴,也可能有運輸中斷的可能,燃煤缺點是造成非常嚴重的PM2.5。他說沒有單一項目可以完成現代電力供應,但為了求取效率、環保及各方面的平衡,他認為可以包含一部分的核電。

童子賢認為這是現代電力的黃金組合,也可以說是一種平衡,就是包含一部分的核電、一部分的綠能和一部分的燃煤,如此一來成本可以下降、改善空氣品質,供電也有一定的保障,他強調他自己不是擁核者,只是認為這樣做可以兼顧並解決問題。

至於準經濟部長郭智輝即將上任,如何看到新的經濟部長?童子賢表示郭智輝對半導體和光電產業非常熟悉,相信未來經濟部規劃政策時將會非常接地氣,也祝福新閣揆施政順利,帶給台灣耳目一新的局面。



相關新聞


台缺電+碳排指數居高不下!童子賢談能源 曝30年前對核能掙扎過


賴內閣人事曝光!「卓君配」掌行政院 童子賢一度答應接閣揆


電力即國力!童子賢:晶圓、AI的電力消耗象徵國家競爭力進步

最新財經新聞

延伸閱讀