臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-08 | 今日新聞

「飯店業巴菲特」領軍 國賓股價創34年新高

「飯店業巴菲特」領軍 國賓股價創34年新高
國賓隸屬於仰德集團,掌門人為第三代許育瑞(圖左),領軍事業版圖橫跨食衣住行育樂。圖為2018年4月,宏國德霖科技大學與與國賓大飯店簽訂產學合作備忘錄,圖左為時任宏國關係企業副董事長林鴻志。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 飯店股國賓董事會7日通過2024年首季財報,本業獲利創近3年新高、業外收益也亮眼,歸屬母公司稅後淨利來到15.75億元、每股稅後盈餘(EPS)4.29元,雙創歷史新高。而今(8)日國賓股價也亮燈漲停鎖死,收在76.6元,寫下近34年來新高。說起國賓隸屬於仰德集團,集團掌門人為第三代許育瑞,他平時行事低調,但事業版圖橫跨食衣住行育樂,因為投資眼光精準,被稱為飯店業的巴菲特。

國賓今年第一季合併營收為3.52億元,年減8.65%,營業毛利1.09億元,營業利益2361萬元,稅後盈餘15.76億元,年增近7倍,每股稅後盈餘4.29元,創下單季歷史新高,也超車飯店獲利王晶華的3.33元。

其實國賓隸屬於仰德集團,仰德集團由人稱「新竹皇帝」的許金德於1950年代創辦,許金德更與味全黃烈火、和信辜振甫、台南幫吳尊賢、新光吳火獅等人齊名,目前由許金德長子許育瑞為集團掌門人,旗下有士林電機、國賓大飯店外,還包括台灣麥當勞(和德昌,出資過半)、新竹物流,還有士林開發、新豐高爾夫球場等。

從國賓去(2023)年年報來看,持有士電59785張,持股比例11.48%,日前受惠電價調漲,重電股上演噴出行情後,且國賓曾在2022年兩度買進士電股票,再加上也持有中信金股票,因此被市場認為國賓今年認列的金融資產評價利益可期。此外,本業部份表現也很亮眼!

國賓旗下台北國賓、高雄國賓都在進行改建,其中,台北國賓將改建成一棟飯店、兩棟住宅,地上23層,地下六層,分別是「台北國賓皇宮酒店」與「國賓皇琚」,兩者皆預定2028年完工。高雄國賓則攜手大陸建設,預計將重新打造成飯店和飯店式服務豪宅。而新竹國賓2022年出售土地建物給全球人壽,並以售後回租方式租期20年。

領軍仰德集團的靈魂人物為集團第三代掌門人許育瑞,他的外公為仰德集團創辦人許金德,過去曾代表國民黨出任新竹縣台灣省議員長達21年的時間。不過,不同於外公的個性,許育瑞平時行事低調,現年已逾60歲,年輕時就讀美國南加大經濟系。2022年1月,仰德集團啟動第四代接班布局,許育瑞長子許家堯以法人代表的身分出任士電、國賓兩家上市董事,進入董事會參與運作。



相關新聞


威剛陳立白熱愛音樂 打造亞洲最大的私人黑膠收藏博物館對外開放


俄烏戰爭讓友達彭双浪也受害 種田買肥料竟要看地契配給


職場薪女力/台塑王瑞瑜「最像王永慶的女兒」 創新注入美麗朝氣

最新財經新聞

延伸閱讀