臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

IEA:全球「綠色轉型」面臨關鍵礦物短缺

IEA:全球「綠色轉型」面臨關鍵礦物短缺
IEA表示,除非對新礦等項目進行更多投資,否則電動車、風力渦輪機和太陽能電池板製造商將面臨關鍵金屬和礦物的短缺。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 根據國際能源總署(IEA)的一份報告稱,除非對新礦等項目進行更多投資,否則電動車、風力渦輪機和太陽能電池板製造商將面臨關鍵金屬和礦物的短缺。

華爾街日報報導指出,IEA的分析顯示,雖然2023年市場壓力有所緩解,導致銅、鋰、鈷和鎳等金屬價格暴跌,但長期投資對於避免預計需求超過供應至關重要,這些礦物被用於許多對綠色轉型至關重要的技術中。

IEA執行董事Fatih Birol表示,穩定安全並可持續地獲取關鍵礦物對於順利且負擔得起的清潔能源轉型至關重要,世界對太陽能電池板、電動車和電池等技術的需求正在快速增長,但如果沒有可靠且不斷擴大的關鍵礦物供應,將無法滿足這種需求。

他分析,預計2035年,全球鋰資源供應量只能滿足全球需求的50%,而銅資源到那時只能滿足三分之二以上的需求,加強回收工作和創新以及鼓勵行為改變對於緩解潛在的供應壓力很重要,同時在2040年投資約8000億美元來採購所需的金屬和材料,如果不加大力道採取回收再利用,採礦資本需提高三分之一。

針對鋁等基本金屬,回收在實踐已然成熟,但對於許多能源過渡金屬,像是電動車、蓄電池、風力渦輪機和風力渦輪機中的鋰和鎳來說,並非如此。雖然回收不會消除對新礦場持續投資的需要,但IEA估計,到了2040年,透過清潔能源技術回收的關鍵金屬數量,可將新的供應需求減少多達30%。

報告指出,近期價格下跌讓終端消費者受益,推動電池價格下降14%。但同時也為長期投資設置障礙,使得新礦產資源的勘探在經濟上的可行性存有疑慮。



相關新聞


520小英卸任倒數/光電弊案叢生、爭議滿點 綠能蒙上層層黑影


520小英卸任倒數/端政策牛肉經濟連年成長 民生問題卻難解


520小英卸任倒數/非核家園神主牌變爭議牌 能源轉型非滿盤皆輸

最新財經新聞

延伸閱讀