臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

彭金隆明立院處女秀 金管會ETF管理2方向

彭金隆明立院處女秀 金管會ETF管理2方向
金管會新任主委彭金隆明(22)日將首度赴立法院財政委員會備詢,書面報告也提前出爐,針對近期ETF熱絡現象,也提出2大監管方向。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 金管會新任主委彭金隆明(22)日將首度赴立法院財政委員會進行業務報告,書面報告也提前曝光,內容提及未來6大核心施政方向,其中對於近期ETF熱絡現象,除將強化ETF配息廣告規範並加強查核,對指數及ETF加強審查,每月評估ETF持股狀況與納入市場監控之外,也將研議開放主動型與多資產ETF,提供投資人多元化的商品選擇。

根據金管會送交財委會的書面報告內容,對外揭露未來6大核心施政面向及細項推動內容,包括強化資本韌性與風險監理,還有健全市場行為與公司治理,落實普惠金融與消費權益保護,促進金融市場發展,加速金融與科技創新,還有強化永續金融。

在健全市場行為與公司治理部分,因應近期ETF熱絡現象,金管會除強化ETF配息廣告規範並加強查構對投資人加強宣導,也會從發行面、銷售面及交易、監視面持續精進相關措施。

同時,對於指數及ETF加強審查,每月評估ETF持股狀況與納入市場監控,並強化投信公司基金銷售文件的事前審查及事後稽
核,以及投信等業者與網紅合作行銷的監理等。

在促進金融市場發展部分,為提供投資人多元化之商品選擇,並促進資產管理產業發展,金管會將研議開放以主動式管理為投資策略的主動式ETF,以及同時被動追蹤股票、債券等成分證券的多資產ETF。



相關新聞


金管會新主委彭金隆明立院處女秀 研議增設專責單位拚金融創新


8字肯定新金管會主委彭金隆!黃天牧曝已通電話 2政策待完成


人物/保險學者接掌金管會主委 彭金隆面臨的2大任務1挑戰

最新財經新聞

延伸閱讀