臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

水冷商機爆發 雙鴻:明年營運可期

水冷商機爆發 雙鴻:明年營運可期
雙鴻在今(24)日舉行股東會,董事長林育申表示,輝達GB 200水冷散熱系統最快在第三季末出貨,未來兩、三年業績有望大幅成長。圖為示意圖。(圖/Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 雙鴻在今(24)日舉行股東會,董事長林育申表示,輝達GB 200水冷散熱系統最快在第三季末出貨,由於人工伺服器產品單價呈現倍數成長,未來兩、三年業績有望大幅成長。

雙鴻董事長林育申表示,現在AI已經進入軍備競賽,由於AI伺服器的瓦數不斷增加,帶動散熱需求,估計今年氣冷散熱市場規模會比去年增加約30%至40%,水冷散熱更是數倍成長。而輝達GB 200晶片最快在第三季末就會出貨,有望帶動需求大爆發,今年伺服器將占雙鴻營收比重約為30%-50%,其中AI伺服器將占約一半,預估明年伺服器營收將提高到50%,並且以AI伺服器為主。

雙鴻指出,AI伺服器散熱目前正在從氣冷轉水冷的階段,有些客戶跑比較早,從第二季就開始出貨水冷產品,但大型客戶顧慮較多,腳步反而比較慢。目前雙鴻出貨還是以氣冷為主約占7成,水冷占3成,明年兩者比例會顛倒過來。

林育申接著表示,下半年是傳統旺季,雙鴻以往上下半年營收比重大約是45:55,今年隨伺服器出貨轉換,下半年動能會比往年更強,樂觀預估明年營運會有大幅度成長。

此外,雙鴻也公布去年財報,合併營收為新台幣127.13億元、年減8.3%。不過在水冷產品陸續量產、高毛利機種營收占比的提升下,營業毛利為30.05億元、年增10.4%;合併營業毛利率為23.6%,創下歷年新高;稅後淨利為12.39億元;每股盈餘為14.28元。第一季歸屬母公司業主淨利為新台幣3.96億元、年增42.72%,每股盈餘為4.51元,累計前4月合併營收為43.65億元,年增5.44%。

此外,雙鴻也在股東會上通過每股配息6.5元,並且完成董事改選,新任董事為林育申、瑨鴻投資有限公司、鄭和彬、黃淑君;新任獨立董事為張森河、邱輝欽、巫永財。



相關新聞


東元股東會釋出對集團樂觀看法 看今年續保持營收獲利增


台積電南京廠可以放心了!公司證實已獲美方無限期豁免許可


AI帶動供不應求 台積電今年新建7座廠、3奈米產能擬年增3倍

最新財經新聞

延伸閱讀