臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

台幣有機會現31字頭 6月央行可能再升息

台幣有機會現31字頭 6月央行可能再升息
新台幣兌美元今(28)日早盤來到32.125元,市場也關注是否可能重現「31字頭」,專家認為有機會,而且不排除6月央行再升息半碼。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 美元指數再回落到105之下,新台幣兌美元持續升值,今(28)日盤中更來到32.125元,市場也關注新台幣是否會重返「31字頭」?台新銀行首席外匯策略師陳有忠上午接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,520已過,新台幣最大利空警報解除,加上台股頻創新高,6月還有台北電腦展,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳再次來台,可望進一步吸引外資,目前整體環境也有利新台幣走升,也不排除台灣央行6月再升息,因此,市場人士預期,新台幣是有機會升破32元關卡,重現「31字頭」。

陳有忠進一步分析,520新總統清賴清德就任後,對新台幣來說,最大利空警報解除,即便中國祭出軍事演習,規模似乎沒想像大,台灣民眾也麻木了,台股並未因此受到驚嚇,還是持續走強,尤其6月還有台北電腦展,輝達執行長黃仁勳再度來台,持續吸引外資注意,外資5月也已轉賣為買,並持續加碼,推升台股頻創新高

不僅如此,美元也沒那麼強了,市場預期美國今年還是會降息,最快9月降息,若美債利率無法再往上攀升,美元與美債殖利率同步,美元回貶壓力也會比較大,只是在還沒降息前,美元也不會貶到哪去,只是新台幣已慢慢脫離貶值陰霾,台北股、匯市表現也漸趨一致。

新台幣兌美元近來持續升值,今日盤中來到32.125元,對於是否重返「31字頭」?陳有忠表示,由於台灣出口表現仍不錯,還是貿易順差國,加上台灣通膨仍未明顯減緩,尤其電價若馬上調漲,對物價上漲壓力不小,不排除央行6月再升息半碼的可能,也有助縮小美台利差,這些都有助新台幣回升,目前市場人士也預期,新台幣有機會升破32元整數關卡,重現「31字頭」,甚至不排除在5月底就看得到。



相關新聞


金價大跌!買100公克黃金存摺4天賠逾萬元 外資仍看好衝2500美元


哈日族快看!日圓換匯甜見0.2088元 換5萬賺環球影城票加5碗拉麵


日圓會再貶破160?專家點出日央行容忍底線 6、7月可能再升息

最新財經新聞

延伸閱讀