臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

日圓走勢要死不活 專家:換匯最佳時點來了

日圓走勢要死不活 專家:換匯最佳時點來了
日圓兌新台幣換匯又更甜來到0.2082元,距離34年新低價「0.2078元」更近了,專家建議,此時換匯操作「擇時重於擇價」,本周又是最佳換匯時點。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 日圓兌美元又貶破157,日圓換匯價更便宜來到「0.2082元」,向4月29日創下的34年新低「0.2078元」逼近。台新銀行首席外匯策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,日圓目前走勢就是「要死不活」,要轉強不容易,除非繼續升息縮小美日利差,只是近期日本通膨也大幅回檔,加上日本債務龐大,也讓日本不敢大幅升息,他建議此時換匯操作「擇時重於擇價」,月底新台幣相對偏升,現在就是最佳時間點,若6、7月有出國日幣需求,可以先換起來,若7、8月才要出國,可以在5月底、6月底分批換。

美國10年期公債殖利率上漲至4.54%,美國5月消費者信心意外上揚,個人消費支出(PCE)物價將在本周發布,並可能為聯準會(Fed)政策路徑提供進一步線索,美元指數回升至104.66附近,亞洲主要貨幣兌美元轉弱,其中日圓兌美元再貶破157關卡,一度來到157.4,即便新台幣也回貶,下探32.263元,但在月底出口商有拋匯需求支撐下,新台幣貶幅有限,目前在32.253元震盪整理。

對於日圓走勢,陳有忠受訪時表示,現在日圓走勢就是「要死不活」,要轉強不易,除非日本央行繼續升息,縮小美日利差,即便4月中日本脫離負利率,也只是杯水車薪,日圓仍一直貶,也造成輸入性通膨,可是日本央行還是得被迫升息,目前市場預期今年6月再升息機率高。

不過,由於近期日本通膨有大幅回檔修正,壓縮升息空間,加上日本政府債務龐大,幾乎連本金都快還不了,光利息負擔就讓日本政府喘不過氣,這也是日本政府不敢大幅升息的原因,也因此,沒有積極的作為,加上日本9月還有自民黨總改選,又有政治因素干擾,目前最大派系還是安倍派,這也讓日本政府很難大刀闊斧改革,美日利差難縮減,日圓也就無法翻身,即便市場預期美國最快今年9月降息,日圓利率相對低,升值空間仍會受到壓抑。

至於日圓兌新台幣換匯價也有望再挑戰34年新低,今日早盤台灣銀行日圓現鈔賣出價來到0.2082元,距離4月29日新低價「0.2078元」更近了,陳有忠建議,現在日圓換匯操作仍「擇時重於擇價」,本周最佳時間點又來了。

陳有忠進一步說明,由於台灣是貿易順差國,月底出口商因結帳有拋匯需求,新台幣兌美元表現相對會比較強,日圓則相反。因此,他建議,若6、7月有出國換匯需求的人,本周可以先買起來,若7、8月才要出國,可以分批換匯,5月底、6月底可以分批換一點。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


挑戰34年新低?日圓換匯甜現0.2083元 換台幣5萬多出3千


這原因美元轉升!日圓再貶破157 新台幣早盤也回貶至32.235元


最大利空警報除!專家估台幣有機會現31字頭 6月央行可能再升息

最新財經新聞

延伸閱讀