臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

淡季不淡 長榮航董座看好今年持續成長

淡季不淡 長榮航董座看好今年持續成長
長榮航今(29)日舉行股東會,董事長林寶水表示,去年長榮航營運不管是在貨、客運各方面都受惠於大環境的恢復,帶動營業表現上有比較好的成績。(圖/長榮航空提供)

[NOWnews今日新聞] 航空雙雄之一的長榮航今(29)日舉行股東會,董事長林寶水表示,去年長榮航營運不管是在貨、客運各方面都受惠於大環境的恢復,帶動營業表現上有比較好的成績,今年依整個景氣狀況,在旅遊、貨運上都有繼續再成長的空間。

長榮航空累計全年合併營收達新台幣2003.56億元,首度站上2000億元大關,較去年同期成長45.11%。針對營運情形,總經理孫嘉明表示,去年台灣航空產業擺脫陰霾迎來復甦榮景,機位供不應求,帶動長榮航客運營收增長,而貨運則是因應市場需求、彈性調整運價;全年載客來到1127萬人次、年增約411%,客運承載率則來到83.1%。

孫嘉明進一步說明,今年貨運需求狀況良好,以往4、5月是淡季,不過今年4、5月表現還不錯,主要原因是市場需求暢旺,來自電商、AI伺服器、汽車零組件等。整體來說,今年貨運需求暢旺,通常下半年比上半年還旺,而今年上半年也出現淡季不淡。在客運部分,多家航空公司陸續增加北美航點,今年因成本墊高,所以很難有殺價情形發生,針對第二、三季機票訂位狀況,孫嘉明表示,訂位狀況還不錯,看起來都是成長。

對於今年的表現,長榮航空預估、客運年預估載客1290萬人次、年增14.5%。國際航空運輸協會(IATA)預測2024年全球航空產業旅客人數將達47億人次,創下歷史新高。貨運方面,2024年預估載貨76.3萬噸、年增8.8%。國際航空運輸協會(IATA)預測2024年航空貨運量將達到6100萬噸、年增5%。

董事長林寶水指出,長榮航空今年營運策略有三大方針,一、強化樞紐轉運,優化航網效益;二、彈性機隊調度,提升使用率;三、全球客服升級,品牌經營進化。將積極開拓客貨運新市場及加密潛力航點,深化星盟及盟航合作,拓展客貨運網路效益。長榮航空全力朝著年年有盈餘,都能穩定配股給股東方向挺進。

而在股東會中,有小股東提問為何現金股利每股只配發1.8元,董事長林寶水也親自出面回應,他表示,持續為股東給出更好的現金股利,是經營團隊要努力的方向。

而針對機票價格最近有下跌情況的疑問,林寶水回應,市場競爭激烈機票價格在淡、旺季時波動加大是正常情況,航空業有淡、旺季,在淡季機票價格會略為下滑,這是市場正常變化。



相關新聞


元太配發4.5元現金股利 看好電子紙彩色化、大尺寸化刺激成長


雲豹能源6/19轉上市 今日啟動新股競拍、底價為98.23元


全球海運缺艙又缺櫃 長榮總座:運力短缺情況比4月時更嚴重

最新財經新聞

延伸閱讀