臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

台積電魏哲信兩岸領導人有智慧不讓戰爭發生

台積電魏哲信兩岸領導人有智慧不讓戰爭發生
台積電今(4)日剛接任董事長的魏哲家表示,相信依兩岸領導人、世界領導人的聰明才智,不會讓戰爭真的發生。(圖/台積電提供)

[NOWnews今日新聞] 自從總統賴清德520上任後,兩岸局勢緊張,外界也憂心兩岸一但發生衝突,台積電產能將受影響。為此,台積電今(4)日剛接任董事長的魏哲家表示,產能要全部移出台灣不可能!而且他相信依兩岸領導人、世界領導人的聰明才智,不會讓戰爭真的發生。深根台灣部分,他坦言最擔心人才培育!

世界局勢詭譎多變,地緣政治風險不減,尤其兩岸局勢也在賴清德上任總統後頗為緊張。今日台積電股東會後進行魏哲家上任董座記者會,會上有外媒提問兩岸局勢一觸即發,台積電產能又關係全世界半導體產業,有沒有可能把產能移往美國、日本或其他地方降低風險?

為此,魏哲家表示,台灣產能占了8到9成,因此要全部移出不可能,而且先進製程都在台灣!當然兩岸局勢緊張,供應鏈都有風險,大家都不希望發生戰爭,不只半導體產業,相信所有產業都是,但他認為兩岸領導人、世界領導人的聰明才智,應該不會讓戰爭真的發生。

魏哲家表示,台積電絕對是台灣優先,第二、第三優先也是台積電,且最先進製程一定是從台灣開始,在台灣站穩腳步才會考慮到台灣以外的地方。

至於深耕台灣部分,魏哲家表示,在科技圈做事就有這個好處,就是會想辦法透過技術讓用電量降低,水資源也是,台積電一向注重水資源與廢水再利用,因此這方面沒有問題。即便用電供電部分看到媒體報導會有些擔心,但強調台積電與政府有很好的溝通管道,供電部分也不用太擔心。

不過,魏哲家指出,台積電依照市場需求規劃建廠與產能,且擁有頂尖技術,雖然站在一個有利的位置,但擴廠也有擴廠的擔心,坦言最怕培養人才的速度趕不上擴廠的速度,還說台積電永遠都缺人才。



相關新聞


劉德音股東會發表「畢業感言」 燦笑說:請買台積電股票


AI未來一片光明!看三星搶單 魏哲家霸回:台積電沒競爭對手


台積電魏哲家才剛接董座 透露接班布局得有這項特質與價值觀

最新財經新聞

延伸閱讀