臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

缺艙效應蔓延 航運股交投火熱、萬海衝漲停

缺艙效應蔓延 航運股交投火熱、萬海衝漲停
航運類股今(5)日走勢強勁,資金成交比重衝到19%,其中以近洋線為營運主軸的萬海走勢最強勁,早盤亮燈漲停衝到88元。(圖/萬海提供)

[NOWnews今日新聞] 全球航運巨頭馬士基上調全年利潤預期,是這一個月內第二度上調,不僅歐美線艙位供不應求,港口壅塞的態勢也蔓延到亞洲,也因此激勵航運類股今(5)日走勢強勁,資金成交比重一度衝到19%,其中以近洋線為營運主軸的萬海走勢最強勁,早盤亮燈漲停衝到88元。

全球航運巨頭馬士基昨(4)日最新表示,紅海危機造成的混亂持續,由於航班延誤、航程更長,並且港口設備短缺,導致亞洲和中東幾個主要港口塞港加劇,其中亞洲重要港口之一的新加坡錨泊時長超過80小時。

也因此馬士基再度大幅上調了2024年全年指引,公司目前預計稅息折舊攤銷前獲利(EBITDA)為70億至90億美元之間(約新台幣2264.8億元至2911.9億元),此外息稅前利潤(EBIT)為10至30億美元之間(約新台幣323.5億元至970.6億元),分別較先前的40億至60億美元和-20億至0億美元大幅增長。是近一個月內第二次調漲全年獲利預估數字。

馬士基表示亞洲和中東幾個主要港口塞港加劇,因此以亞洲航線為主力的萬海迎來利多,萬海在亞洲航線,有30條航線,在亞洲市占率達15%,貨量占萬海整體比重62%,營收占比36%,而第一季美國、南美航線貨量占比分別為9%、8%,營收占比則為26%、15%。

萬海總經理謝福隆也在日前表示,因紅海危機、巴拿馬運河水位降低,影響運力,目前全球船舶閒置率降到0.7%,已與疫情期間的水準相當,而客戶補庫存、歐洲旺季提前下,出現船舶脫班、跳港,造成塞港情形,在缺櫃缺艙壓力仍在下,預期運價到第三季都有支撐。

也因此激勵航運類股今日重振旗鼓,資金也開始流入,成交比重一度來到19%,萬海早盤也攻上漲停板88元,也帶動其他貨櫃股的表現,陽明上漲逾6%,長榮上漲逾2%。其他航運股也有表現,中櫃亮燈漲停來到41.1元,志信上漲逾7%,四維航上漲逾6%,新興、裕民、中航、慧洋-KY上漲逾2%。



相關新聞


AI發展競爭、關鍵在整合先進技術 緯創樂看AI產業將比PC大20倍


世界先進今日暫停交易 業界傳與新加坡12吋廠投資案有關


太貴了!科科科技詢價圈購股價從110元降至88元 預計6月19日掛牌

最新財經新聞

延伸閱讀