臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

遭詐騙冒名發「侵權信」!台塑、鴻海受害

遭詐騙冒名發「侵權信」!台塑、鴻海受害
台塑集團系統遭駭?集團說明表示,上午全面進行預防性關機,資安偵測後抓到檔案病毒。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 網路「釣魚信件」是詐騙集團最常見的攻擊手法之一,傳出近來有不少中小公司企業與個人收到「版權侵害信息」,誘騙民眾上當點擊信中檔案或連結,如果真的不小心點擊,小心掉入釣魚陷阱,導致重要個資外流,而台塑與鴻海都遭詐騙集團冒名。為此,台塑今(7)日發出聲明,請民眾不要上當,並指出冒用名義者將將依法追究民、刑事責任。

詐騙花招百出,之前有詐騙集團冒充科技名人投資,誘騙民眾進入群組投資進行詐騙,包括傳媒董事長謝金河、鴻海集團創辦人郭台銘都曾受害。現在又出現新的詐騙手法,內容聲稱是公司法律代表,用威脅口吻發出「版權侵害信息」,「24小內未刪除將提告求償。」

信件利用民眾害怕的心理,點進附件或網址,但這樣做有可能落入駭客手中,使個資外洩。台塑今日發出聲明表示,近日有不肖份子,冒用本企業法務室名義發送詐騙電子郵件。本企業法務室不會主動發送電子郵件予合作廠商或一般民眾,請各界賢達切莫上當受騙。凡冒用名義者,本企業將依法追究民、刑事責任,絕不寬貸。

之前鴻海遇上詐騙也提醒民眾,鴻海有官方網址與官方社交媒體,請民眾小心防範,鴻海也譴責任何不法行為,並呼籲立即停止對公司之名稱、網站、商標、標誌為冒用、盜用等行為,若發現不法行為,將保留一切法律追訴的權利,並採取適當之法律行動。



相關新聞


蘇姿丰開講 台塑大家長王文淵率台塑三寶力挺、黃崇仁連兩日現身


中國祭POM反傾銷調查!台塑將配合調查 台塑四寶股價今全數走高


鴻海5月營收達5502億、創同期新高 將配息5.4元、除息日期曝光

最新財經新聞

延伸閱讀