臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

吳東進涉弊扯出陰謀論 金管會能不沾鍋嗎?

吳東進涉弊扯出陰謀論 金管會能不沾鍋嗎?
新光人壽前董事長吳東進涉弊遭檢調約談,並以1億元天價交保待傳,也牽扯出「陰謀論」,市場高度關注是否影響新壽增資及加速「金金併」進度。(圖/記者陳明中攝,2023.6.5)

[NOWnews今日新聞] 新光金控好不容易擺脫虧損,今(2024)年前5月賺破百億元,子公司新光人壽增資也在進行中,卻傳出前董事長、也是大股東的吳東進涉及不法遭調查,尤其在新光金股東會召開前爆出,也傳出「陰謀論」,揣測是否為加速「金金併」及延後增資?加上吳東進身分敏感,還是民眾黨副總統參選人吳欣盈的父親,也讓這次檢調大動作搜索動機更引人遐想。不過,金管會主委彭金隆似乎老神在在,以「獨立事件」、「大股東行為」帶過, 但可別輕忽,若案情擴大,進一步影響投資人及小股東信心,新壽增資受阻,恐怕會讓金管會更傷腦筋,也會影響金融穩定,金管會真能不沾鍋嗎?

其實,吳東進在2020年6月19日股東會結束後,就啟動世代交接,卸下新光金董座,只擔任新壽董事長,由吳東進次女吳欣儒接任新光金總經理。不過,同年9月金管會金發現新壽有多項內控缺失,除重罰新台幣2760萬元外,並下令調降國外投資上限,吳東進更藉「資負會」(新光人壽資產負債管理委員會)運作凌駕董事會決策,吳東進的新壽董座之位也被停職。

即便被停職,只有新光金大股東及新光金創辦人身分,2021年新光金內部人及立委不斷向金管會檢舉,吳東進仍是有召開高階主管會議,要求子公司協助推廣業務,干預信用卡及新光新板傑仕堡營運等,金管會在2022年3月再度開罰,其中一案就是新板傑士堡案,裁罰新壽300萬元,時任新壽董事長的潘柏錚減薪3成,為期3個月。

也由於當時吳東進已去職,遭裁罰名單中並無吳東進本人,也引發批評,為防止未來又有此類「大股東干政」、卻無法裁罰的情況發生,金管會推動修法,只是雷聲大雨點小,最後提出的修法版本僅祭出最高裁罰5千萬元,目前仍還躺在行政院。

不過,由於新光金出現大幅虧損及資本適足率(RBC)未達標,面臨增資壓力,吳東進也在2023年6月19日痛失新光金經營權,由改革派弟弟台新金董事長吳東亮結合大股東洪士琪拿下經營權,也讓台新金與新光金「金金併」傳聞再起,甚至今年4月新光金董事會通過重啟與台新金合併案可行性研究。

當然,吳東進即便失去經營權,在新壽增資案仍展現強勢,與弟弟吳東亮槓上,更傳雙方曾一言不合爆發言語衝突,也驚動時任金管會主委黃天牧找來兩派大股東「喝咖啡」,新經營團隊希望向金管會爭取監理寬容措施。近來還傳出吳東進主動聯繫中信金,想打破「台新金與新光金」合併框架,拿回主導「金金併」主導權,只是都未獲證實。

如今,傳出新光人壽遭搜索,前董事長吳東進等人遭檢調約談,吳東進今日更以1億元交保,尤其6月14日新光金與台新金就將召開股東會,檢調大動作搜索調查,引發市揚揣測,且還是針對2年前金管會裁罰過的「新板傑仕堡」舊案,亦延伸出「陰謀論」,是否為了加速「金金併」及延緩「增資計畫」?更有立委質疑是不是因吳東進是吳欣盈父親,鎖定民眾黨「政治辦案」。

雖然金管會主委彭金隆強調,就法律面來看,這是「大股東行為」與「增資計畫」兩個獨立事件,金融合併也有一定申請程序,不會因有些案子進行法規調整,但畢竟新壽是60年歷史的壽險公司,保戶眾多,前董座及高層遭調查,若案情持續擴大,勢必影響投資人及小股東信心,也為新壽增資之路增添變數,同時影響金融的穩定。

當然,也如同彭金隆所說,增資案依程序審查,合併申請也不會因而調整法規,但外界也爭大眼睛在看,金管會對新光金及新壽的監管,是否會因金管會主委換人而有所鬆動,這些恐怕都是金管會在面對吳東進涉弊案對新光金甚至新壽影響,要審慎處理的地方。



相關新聞


吳東進1億元交保!藍委質疑政治辦案 金管會、法務部最新回應


吳東進1億交保!影響新壽增資、加速金金併?彭金隆:獨立事件


檢調發動搜索!新光人壽稱與營運無關 對公司財務無影響

最新財經新聞

延伸閱讀