臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

台積電天價1055元可追?基金鎖定護國群山

台積電天價1055元可追?基金鎖定護國群山
台積電成為最新的「千金股」之一,為台股創下不小的驚奇,投資人不免擔心入場點位過高,專家指出可定期定額鎖定護國「群山」。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電股價日前彈升超過千元大關,成為最新的「千金股」之一,今(9)日台積電股價也在創天價1055元,帶動台股再登24000點。事實上,AI熱潮已推動台股今年上半年飆漲超過28%,這樣的表現不僅是亞太地區之冠,更優於美國那斯達克指數19.22%的漲幅。有法人回顧2024上半年,打敗台股指數的基金約有20多檔,從其中篩選整理出持股包含台積電、近3個月績效前10名的的推薦基金供投資人參考,想搭上AI商機,不妨可定期定額3000元鎖定護國「群山」。

中租基金平台總經理蘇皓毅表示,由於訓練大型AI語言模型關鍵就在算力,尤其即時生成文字回答、產生圖片影片更需要算力,必須有功能強大的晶片才能支撐AI的運作發展。台積電是全球最大的晶圓代工業者,不僅提供了全球60%的晶片供應,先進製程晶片的市佔更超過90%。

另外,輝達的GPU晶片全部由台積電代工,並使用台積電的CoWoS先進封裝技術,除了輝達,超微的AI晶片也導入CoWoS技術,這也讓台積電CoWoS產能供不應求。目前市場期待7月18日的法說會,觀察其營收狀況、全年展望、半導體產業景氣,以及來年資本支出金額等,若能比市場預期更為正向發展,目標價進一步調升潮將可期待。

蘇皓毅進一步指出,台積電最大客戶蘋果預期將在9月的秋季發表會亮相iPhone 16,並為其導入最新的A18晶片,台積電也將成為新一代處理器的獨家供應商。本次將是蘋果首度在手機產品導入AI,而Apple Intelligence平台僅支援iPhone 15以上之機種,不少果粉預期也將搭上這波換機潮,意味著未來台積電高階3奈米製程的出貨比重有機率進一步提高,同時其他蘋果供應鏈如鴻海、和碩、大立光、玉晶光等台廠也將有機會受惠。

護國神山台積電的基本面確實強勁,然而如今升破千元大關,投資人不免擔心入場點位過高。蘇皓毅表示,如果擔心投資個股的波動風險過大,利用共同基金參與這波AI投資機會就是一種很好的方式,現在想買一張台積電股票需要準備超過新台幣100萬元,並非一般小資族能負擔,但在中租基金平台利用定期定額或單筆投資「台股基金」,門檻只要新台幣3000元起,就能購入整個台股AI供應鏈的「護國群山」,捕捉更多台灣AI供應鏈成長機會。

蘇皓毅指出,畢竟這波AI熱潮帶動的不只有晶片伺服器概念股,更有電力儲存規劃的重電股,以及個人終端運用的AI PC/NB等,如先前提到的蘋果概念股等等。他說,如果投資人想更快速地找出有持股台積電的基金,可以利用中租基金平台的「熱門持股基金」快篩功能,一鍵篩選出所有站上持股成分含有台積電的基金,省去投資人挑擇標的時一一檢視十大持股的麻煩。


台積電天價1055元可追?基金鎖定護國群山
持股台積電的台股基金TOP 10(資料來源/Lipper)

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


今日來講股/台積電登千、台股高還有更高!專家曝優先佈局這幾檔


台積電突破千元大關!台股科技基金漲逾9% 這4檔報酬率表現佳


台積電破千!謝金河:早在2017年就說了 如今神山優勢能再戰10年

最新財經新聞

延伸閱讀