臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

AI帶動IC設計台灣之光!3台廠營收世界前8名

AI帶動IC設計台灣之光!3台廠營收世界前8名
法人指出,台廠聯發科、聯詠、瑞昱等三大廠營收皆擠進全球IC設計前八大企業,未來台灣IC設計產業營收及獲利表現有機會持續成長。(示意圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 今(9)日台股創高後盤中跳水,台積電在創天價1055元之後一度下挫到盤下,鴻海創盤中新高234元後也紅翻黑,一度跌2%以上,權值股中唯獨聯發科撐盤,盤中漲逾1%,來到1440到1450元之間。法人指出,隨著AI技術在各個行業中的應用需求不斷增加,帶動IC設計業業績持續成長,而台廠聯發科、聯詠、瑞昱等三大廠營收皆擠進全球IC設計前八大企業,預期隨著生成式AI需求的提升,未來台灣IC設計產業營收及獲利表現有機會持續成長。

看好台灣IC設計產業實力,與IC設計ETF後市漲升動能看俏。台新投信推出全台首檔聚焦在IC設計產業的ETF-台新臺灣IC設計動能ETF基金00947。台新臺灣IC設計動能ETF基金00947經理人黃鈺民指出,基本面持續正向,全球PMI站上50以上擴張點,美國經濟持續強勢,而中國也見到改善,此外,AI供應鏈業績可望逐季向上成長,PC、NB等消費電子需求仍在醞釀但預期將逐漸轉好,下半年景氣可望優於上半年,預測機構一致預測台灣2024年GDP重返3%以上,台股企業獲利年增率有機會上看二位數。

此外,今年第四季美國將進行總統大選,據歷史經驗顯示,美國總統選舉當年,美股平均漲幅高達10%左右,加上聯準會今年仍有機會降息,對台股具激勵作用,有助於激勵股市中長線漲升行情,短線若遇較大的修正皆是低接買點。

黃鈺民表示,AI技術在各領域需求不斷攀升,包括生成式AI、自動駕駛及智慧座艙、智慧家庭、醫療保健、工業自動化等領域,在AI商機大爆發下,帶動高性能及低功耗的晶片需求,掀起台灣IC設計產業另一波成長高峰。台灣IC設計股預期下半年後將成為進入旺季效應的主軸,更進一步,明年長線的產業趨勢成長動能將延續,建議可優先布局聚焦在IC設計公司的台股ETF,掌握一籃子績優IC設計股後市行情。


AI帶動IC設計台灣之光!3台廠營收世界前8名
3家IC設計公司擠進全球前8大。(資料來源/集邦科技TrendForce)

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


全台首檔聚焦IC設計ETF 00947掛牌上市!開低後小漲


IC設計有出「息」!殖利率完勝大型股 00947掌握一籃子優等生


AI商機大爆發!台灣IC設計產值要登頂 00947開募小資族好入手

最新財經新聞

延伸閱讀