臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

台股衝24126點拉回 瑞銀喊股價還不算太貴

台股衝24126點拉回 瑞銀喊股價還不算太貴
台股盤中一度站上24126點新高後,又急殺拉回至23842點附近,不過,瑞銀仍看好後市,並認為現在台股並不是太貴。(圖/記者顏真真攝,NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股盤中一度攻上24126點新高,之後拉回至23842點附近,不過,瑞銀今(9)日釋出最新年中展望,認為即便拿掉台股前4大市值股票,還在26年平均標準差,「台股並不是太貴」,對台股仍持正向看法,預估今年台股企業獲利成長可達27%,明年可持續成長19%,因此,也認為現在並非獲利了結好時機。

瑞銀投資銀行台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)分析,整體科技產業評價雖然不便宜,過去12至18個月市場關注雲端AI,大型雲端公司1月30%資本支出,雲端業務成長25% ,以資本支出佔營收比僅14%,其實相對合理,且這些公司現金流健康,因此雲端建設還會持續。

對於半導體個產業展望,目前看CPU產品更新能見度非常佳,今牛下半年輝達Blackwell新平台將啟動,明年Blackwell Ultra也將就位,而邊緣AI像是AI手機換機週期也有望加快,AI PC即便近期反饋比較保守,PC去年基期比較低,加上ARM陣營積極搶入,消費者回應亦不錯,瑞銀預估PC市場未來2年至3年將會有相當的競爭,車用修正後需求也將持穩。

另外,瑞銀投資銀行台灣半導體分析師林莉鈞也提到,半導體仍在復甦階段,去除記憶體,今年半導體產業有望成長12%,明年加速成長至19%,晶圓代工產用率2026年才會到高點,就基本面觀察,未來幾度產業仍有更好機會,看好先進製程和成熟晶圓代工及邏輯IC相關產業。

瑞銀投資銀行台灣硬體科技研究部主管陳星嘉則指出,隨著雲端持續成長下,科技業成長動能來自運算提升,有利於台灣ODM廠,輝達新一代AI伺服器GB200轉至一線代工廠,同時,在蘋果釋出AI策略藍圖後,亦可留意蘋果供應鏈。

至於台股是否過熱?現在會不會太貴了?瑞銀投資銀行台灣策略師暨非科技產業分析師陳玟瑾認為,今年首季和COMPUTEX後,部分企業獲利有調升,第2季部分企業營收和獲利還有上調可能,而第3季底將有輝達Blackwell晶片、iPhone新機、AI PC新品導入,如果市場需求高於預期,台股企業獲利也會繼續上修成長動能。

她更指出,若拿掉台股前4大市值股票,台股還在26年平均以上、不到一個標準差,並不是太貴,瑞銀對台股持正向看法。在產業方面,電子族群仍以半導體最為領先,傳產則是航運。展望後市,對第2季季報表現仍有期待,獲利在未來幾個月仍有成長度可期,估計今年台股獲利成長27%,明年約19%,後年有望達16%。

不過,她也提到,台股今年類股輪動非常快,從電子類股輪動出來的資金,大部分流入傳產類股的運輸和金融族群。以瑞銀覆蓋的領域來看,比較偏好電信股,下半年應該會顯現合併綜效,推升獲利成長,而週期性循環股例如自行車、紡織服飾代工,也是下半年可以關注的產業。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


6月大賺102億、上半年獲利204億新高 新光金早盤股價一度攻漲停


等待Fed鮑爾聽證會!台股早盤紅翻黑 新台幣也由升回貶破32.5元


台股雲霄飛車!創高後急殺500點 電金傳跳水、台積電平盤震盪

最新財經新聞

延伸閱讀