臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-25 | 品觀點

富邦金配息3元!現金股利2.5元、股票股利0.5元 特別股股利也出爐

存股、領息族請留意!富邦金股利出爐,董事會今天通過配發現金股利每股2.5元,另外動用資本公積,配發股票股利0.5元,合計3元股利。若以今天的收盤價66.4元計算,不含股票股利的現金殖利率約3.7%。



富邦金去年每股盈餘4.8元,由此算來,股利配發率約52%,符合總經理韓蔚廷日前在法說會所說,盈餘配發率應該會維持往年40%~50%之間,長期還是希望維持穩定的配發率。



另外,也一如韓蔚廷所說,跟前幾年一樣,都是現金股利搭配股票股利,且現金一定高於股票。



總計富邦金今年要發出325.37億元的普通股現金股利。如果加上股票股利,今年總股利配發率62.5%。



富邦金表示,除了現金股利,此次同時配發股票股利每股0.5元,提供股東繼續持有股票或轉換為現金的選擇。雖然發放股票股利,短期會造成小幅的稀釋情形,但也代表公司對未來經營績效的信心,整體而言,現金股利及股票股利之組合可望提供股東更好的實質收益。本次配發股票股利為資本公積配股,對股東而言,取得股利時,依台灣稅法規定,毋需繳納所得稅。



另外,富邦金董事會也通過,甲種特別股要配發現金股利2.66093836元,合計約15.96億元;乙種特別股要配發現金股利2.16元,合計約14.39億元;丙種特別股要配發現金股利1.8元,合計約6億元。



富邦金董事會今天也通過規劃長期資金募集案,擬提請股東會授權董事會視市場狀況及未來公司資金需求情形,於適當時機現金增資發行普通股或特別股、現金增資發行普通股或特別股參與發行海外存託憑證、現金增資發行海外普通股或特別股,發行股數以不超過1,500,000仟股為原則,至於發行價格尚未決定。



另外,董事會也計畫發行無擔保普通公司債,發行金額上限為新臺幣400億元,發行期間20年以下(含20年),發行利率視市場狀況決定,用來充實營運資金及/或償還負債。

最新財經新聞

延伸閱讀