臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

半導體復甦!法人建議善用相關ETF、科技基金 卡位AI行情

半導體類股4月以來發動新攻勢,再度改寫歷史新高,法人認為,半導體業景氣好轉,加上各家科技大廠爭相發表AI新模型,將推動台灣半導體產業,因此投資人如果想卡位AI行情,可透過台股半導體ETF掌握。



國際半導體產業協會(SEMI)最新報告指出,有多項指標顯示全球半導體製造業景氣好轉,包括電子產品銷售升溫、庫存回穩、晶圓廠已裝機產能提高等等,加上AI邊緣運算需求提升,預估全球半導體產業下半年有望全面復甦。



觀察5檔台股半導體ETF,近期都有不錯表現,近3月績效以群益半導體收益(00927)表現最佳,累積漲幅近10.39%;其次是新光臺灣半導體30(00904),期間上漲8.57%;兆豐台灣晶圓製造(00913)以8.34%緊追在後。





半導體復甦!法人建議善用相關ETF、科技基金 卡位AI行情



再看近三月規模與受益人數變化來看,同樣也以00927的增長最為強勁,近三月規模成長42.07%、受益人數成長24.78%,推測是台灣投資人除了偏好半導體科技股外,對於高息投資也青睞有加。



群益00927經理人謝明志表示,受惠AI大趨勢,相關應用逐步兌現,AI應用商機與需求擴大提振半導體產業復甦力道,台灣半導體相關廠商也跟著受惠,主因台灣是全球極少數擁有完整的半導體上、中、下游產業鏈之地,在AI晶片的製造與封裝為全球重要指標,整體半導體產業成長動能可期,故建議投資人不妨伺機透過選股並重獲利成長性與高息的台股半導體收益ETF來參與,掌握產業復甦行情,息利兼顧。



不只是半導體ETF受到投資人關注,科技型基金也同樣當紅,統計今年來,全體台股基金規模成長5.14%,其中,26檔台股科技型基金,規模成長70.59億元,增幅6.06%,其中有超過一半的規模成長,來自統一奔騰基金,今年來規模增加40.53億,增幅高達32.05%。




半導體復甦!法人建議善用相關ETF、科技基金 卡位AI行情



統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,聯準會宣布放緩縮表速度,並強調目前美國無停滯性通膨的可能性,降低市場對通膨降溫速度放緩和聯準會貨幣政策風險的疑慮。最新公布的美國非農就業數據也顯示,勞動市場已出現降溫跡象,減輕通膨壓力,使市場對聯準會9月降息預期提升,投資情緒轉向正面。以基本面來看,企業獲利已開始落底回升。AI NB、GB200等AI新品即將發表,加上第3季為科技產業傳統拉貨旺季,使科技股後市仍有表現機會。



產業方面,陳釧瑤表示,投資主軸仍為AI,包括B100/GB200 晶片的新供應商、AI NB相關供應鏈,同時布局蘋果新產品規格提升受惠股。而彩色電子書及四色電子紙供應鏈,因庫存調整已至尾聲,且下半年有新品拉貨力道,營收將出現明顯拉升,也是看好類股之一。

最新財經新聞

延伸閱讀