臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

規範ETF網紅行銷,專家:導正巿場投資觀點

台灣近來掀起一波ETF投資熱潮,尤其在宣傳過程中,發行業者會找上財經網紅做宣傳,誤導投資人對ETF的投資,出現許多網紅行銷亂象,這點引起金管會及相關業界的高度關注,為此,金管會宣布,將加強對ETF相關廣告行銷活動的監督,特別是針對財經網紅的行為進行規範,甚至可能要求有良民證及相關證照,確保其推廣活動的正當性與透明度。對此,巿場分析巿及專家皆十分認同,因為可以阻止巿場亂象,導正投資觀點。



根據金管會的統計,ETF市場規模已達新台幣4兆7381億元,佔整體投信基金規模的61.08%,顯示出ETF已成為台灣投資者主要的理財產品之一。然而,市場的快速增長也帶來了監管挑戰,尤其是在資訊的正確性和行銷的道德性方面。



為了應對市場集中度過高及網紅行銷亂象的問題,金管會決定祭出新的監管措施,強化市場風險控管及廣告行銷活動的規範。投信投顧公會也按要求制定了一套自律規範,特別針對網紅行銷ETF的行為設立了嚴格的標準。



依照新的自律規範,任何欲參與ETF行銷的網紅,必須提供未從事詐欺、脅迫及其他不當行為的證明文件,例如良民證,並需擁有證券投資分析人員、投信投顧業務員或證券商高級業務員的資格之一。此外,業者與網紅簽約時,必須確保其內容不違反相關法規,並定期檢視網紅的廣告行為以符合規範要求。



而這些新措施主要在提升ETF投資的透明度和安全性,避免投資者因誤導性資訊而遭受損失。金管會也計劃於今年6月底前完成這些規範的修正,進一步加強對ETF市場的監管。



許多投資者對於新規範表示支持,認為這有助於提升市場的透明度和公平性。一位經常投資ETF的民眾表示,透明和可靠的資訊確實可以幫助大家做出正確投資決策,金管會這些措施可以避免被誤導。



然而,也有投資者擔憂這些規範可能會限制資訊的流通,特別是對於依賴網紅推薦來發掘投資機會的年輕投資者表示,這些規定能夠平衡保護和創新,不要過度限制網紅的創意和表達自由。



金融專家對於金管會的這一系列措施持正面評價,有分析師表示,金管會的規範是對的方向,它不僅保護投資者,也為整個ETF市場的健康發展,奠定基礎。透過強化資訊的正確性和行銷的合法性,可以預防市場操縱和投資者損失。



分析師也說,網紅行銷的做法,有些誇張的說詞,根本就逾越了分析師的工作,憑什麼分析師得花上很大力氣去考證照,網紅卻拍片來大談特談投資,完全誤導投資人,每回看到網紅又在談論ETF時多好賺時,都想問他們到底買了多少,最好把帳單及交易紀錄秀出來,因為巿面上太多出一張嘴,不負責任的網紅。



同時,專家強調,財經教育的重要性,除了監管還需要加強對投資者的教育,尤其是對於ETF這類複雜的金融產品。正確的投資教育可以幫助投資者作出更明智的決策,減少盲目跟風的風險。



總之,隨著ETF市場的快速發展,金管會及相關機構的新規範和監管措施顯得尤為重要。這些措施旨在確保市場的公正性和透明度,同時保護投資者的權益,促進台灣金融市場的穩定與健康發展。

最新財經新聞

延伸閱讀