臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

正崴集團打造全台最大AI綠能運算中心 另與森崴、優必達合資成立「優崴超算」!

正崴集團今日舉行兩場重要簽約儀式,除了向華碩集團採購GPU設備,建置超級運算中心,另與日本優必達公司簽訂全球戰略夥伴,共同成立「優崴超級運算公司」負責算力服務及AI應用。



正崴集團董事長郭台強宣示,將打造台灣成為A I的革命運算基地,期盼日後成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心,協助台灣產、學運算全面升級。



郭台強致詞表示,目前正崴已投入初步的建廠規劃,第一期預定將在今年第四季即可完成H100-128台AI伺服器建置1024張顯卡的算力,建置完成後,將是目前國內規模最大的AI運算中心,2025年再投入建置B100、B200的AI運算基地,預計總建置一萬張以上GPU顯卡,並將積極爭取台灣取得最新的GB200的AI運算基地。



郭台強指出,利用AI算力提升企業和國家的整體競爭力,協助企業將「產業AI化」與「AI產業化」,未來只要台灣有需要,正崴集團將全力以赴投入建置最新的運算基地。



今天出席見證的,包括經濟部產發署、國科會、資策會等相關部會首長,以及輝達(NVIDIA)、英特爾(INTEL)、美超微(Supermicro)、鎧俠(KIOXIA)及華碩集團、優必達、AI大聯盟、正崴集團、森崴能源、富威電力、欣鑫天然氣等。



▼圖說:正崴集團董事長郭台強(圖左)、華碩集團董事長施崇棠(圖右)。(圖/正崴集團提供)




正崴集團打造全台最大AI綠能運算中心 另與森崴、優必達合資成立「優崴超算」!




同時,正崴集團今天也攜手森崴能源,將與日本優必達(Ubitus)合資成立「優崴超級運算股份有限公司」(優崴超算),三方今天共同簽署戰略協議,將整合正崴和優必達的軟硬技術實力,以及森崴的能源電力系統,提供跨平台合作整合AI雲端技術服和能源管理、綠電服務。



優崴超算公司董事長由森崴能源總經理胡惠森兼任,並禮聘曾任職英特爾亞太嵌入式產品事業群暨微型移動通訊事業群執行總監、迪吉多半導體大中國區總經理的陳武宏擔任總經理。正崴執行董事、第二代郭守富也將加入此一團隊。



優崴董事長胡惠森表示,隨著輝達新一代Blackwell架構AI晶片B200發表,預估未來十年AI算力將再提高100萬倍,龐大的運算能力將使高端晶片需求上升,不論是AI運算、晶片製造都需要大量的電力供應,「算力即國力」、「電力更是國力」的AI浪潮下,電力供應領導品牌森崴能源將扮演更重要的角色。



優必達創辦人和執行長郭榮昌指出,日商優必達株式會社是一間提供雲端解決方案的科技公司,擁有世界頂尖的GPU虛擬化與雲端串流技術,致力於提供最佳的雲端及人工智慧領域服務。今年3月甫獲得輝達上億元投資,通過NVIDIA的支持,期待進一步提升客戶最佳的解決方案,在雲遊戲及生成式AI領域創造更大的貢獻與價值。



優必達的AI解決方案,利用GPU強大的運算能力,提供以台版大語言模型(Taiwan LLM)為基礎之AI服務,包含UbiGPT、Ubi Anchor(AI 新聞主播)、Ubi-chan(AI 虛擬角色)、UbiArt(圖像生成軟體)和其他應用。

最新財經新聞

延伸閱讀