臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 品觀點

「藍色微藻抽出蛋白」臨床實驗成果發表 遠東生技:可緩解新冠病徵、抑制腸病毒

遠東生技與臺北醫學大學暨萬芳醫院,今天舉辦產學合作成果發表會,宣布2021年開始的臨床實驗,證實「特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白」,有效緩解新冠病徵及抑制腸病毒。



遠東生技表示,長期研究微藻抑制病毒的應用,經過細胞與動物實驗,在5-6年前已經製成保健食品,透過經銷商銷售歐洲,如今發表人體臨床實驗結果,下一步可朝向製藥發展,不過,這部分應用還需要相關實驗與審核流程,估計還需要5-8年時間。



遠東生技董事長闕鴻達表示,研究指出,特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白具有廣譜性抗病毒效果,已實證可對抗8大病毒的健康威脅,該成分有助預防醫學的發展,直接對抗病毒,做好精準保健。」



遠東生技指出,這次的臨床實驗,針對新冠病毒快篩或核酸檢驗陽性確診病患,給予特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白錠劑補充進行研究,深入比較有無服用指定錠劑的差異,總計58位受試者(控制組26人,實驗組32人)追蹤觀察28天。



(一)可有效緩解新冠病毒感染病徵
感染科主治醫師陳甫綸對結果表示滿意:「試驗數據顯示,相較於控制組,服用特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白的組別能加速陰性篩檢的進程,使體溫恢復正常,縮短累計發燒時間達1天,在臨床統計上具有顯著差異(p-value < 0.0001)。對於感染後造成的病徵,也能有效緩解不適,降低病徵嚴重程度,在臨床統計上具有顯著差異(p-value = 0.0128)。」



(二)有助改善長新冠對生活品質的影響
新冠病毒肆虐全球後,據統計有多達50%曾感染新冠病毒的患者於痊癒(篩檢陰性)後仍有疲勞、腦霧與呼吸困難等病徵,稱之為「長新冠」後遺症。



此次與萬芳醫院的臨床試驗合作,亦對服用指定錠劑的患者進行追蹤,陳甫綸醫師表示:「給予特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白錠劑的患者,在痊癒後14天,其長新冠症狀比例顯著降低(p-value < 0.01),對於生活品質明顯改善。」



萬芳醫院感染科主任歐聰億提醒:「大環境變因太多,不只是新型冠狀病毒,很多種類的病毒加速變異,將威脅人類健康,因此預防對策也需要更加精準。」特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白擁有的「廣譜性抗病毒特性」對8大病毒的抑制效果佳,在治療應用上可提供新的研究方向。



遠東生技研發副總陳亦翔補充:「經藥物篩選平台證實特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白的活性成分對多種病毒具有抑制活性的作用,對新型冠狀病毒、腸病毒、流感病毒A型/B型、副流感病毒、輪狀病毒、伊波拉病毒、呼吸道融合病毒、甚至對俗稱『皮蛇』的帶狀皰疹病毒等8種病毒皆具有抑制功效。」



▼圖說:特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白,有製成高含量劑錠,作為臨床實驗之用。(圖/記者李錦奇攝影)




「藍色微藻抽出蛋白」臨床實驗成果發表 遠東生技:可緩解新冠病徵、抑制腸病毒



遠東生技表示,擁有藻株特培專利,將持續投入特培FEM-101藻株之專利藍色微藻抽出蛋白治療效果驗證、相關未來世衛組織所謂X疾病研究、及人體驗證於不同應用上;且會保持與專業頂尖學術、醫學單位合作,並維持與美國國家衛生研究院(NIH/NIAID)良好的研究互動。



臺北醫學大學事業發展處事業長蕭育仁表示,此次與遠東生技的產學合作成果,可望對民眾帶來精準預防、有效抑制病毒,保護自己的最佳解方。此外,透過與遠東生技產學合作,使萬芳醫院的臨床試驗得與產業資源做最有效的結合,為預防醫學提供可靠有效的方法。」



萬芳醫院事業處主任陳晉誼也肯定此次的合作成果,達成推動產業研究成果並做到臨床轉譯加值,期待未來臺北醫學大學暨萬芳醫院與遠東生技的合作研究,能為透過雙方的優勢獲取更多臨床的數據驗證,為廣譜性抗病毒技術加深防護的寬幅及應用效果,以創新解決方案造福未來的臨床病患。



遠東生技成立於1990年,為藻類應用生技開發公司,2023年4月興櫃掛牌(股票代號6886)。主要銷售以微藻為核心的機能性保健食品、生醫檢測試劑與抗病毒相關原料及產品,擁有多項研發專利。



▼圖說:微藻也能製成霜淇淋。(圖/記者李錦奇攝影)




「藍色微藻抽出蛋白」臨床實驗成果發表 遠東生技:可緩解新冠病徵、抑制腸病毒




遠東生技表示,自1998年腸病毒在台灣爆發大流行後,遠東生技即開始微藻抑制病毒的應用研究,25年來已建立特殊藻株FEM-101抗病毒技術平台,並與臺北醫學大學、長庚大學新興病毒感染研究中心及多所國內外知名研究中心合作抗病毒藥物研究,於2018年將成果開發應用於長效體外抗病毒噴劑ApoX ,榮獲SNQ國家品質標章防疫認證與國家生技醫療品質獎銅獎。



2020年與長庚大學新興病毒感染研究中心產學共同發表「廣譜性抗病毒技術」與新冠病毒新藥Apomivir 。

最新財經新聞

延伸閱讀